Osli: da origem do produto à mesa à beira-mar em Floripa

No restaurante instalado no térreo do LK Design Hotel, o chef Felipe Silva privilegia ingredientes locais num menu contemporâneo

Fotografia: Divulgação
Miguel Icassatti

Miguel Icassatti

Seja para uma caminhada ao amanhecer ou ao pôr-do-sol, seja para uma pausa contemplativa do alto de algum dos arranha-céus ao longo de seu trajeto, a Avenida Beira-Mar Norte é um dos programas definitivos a se fazer em Florianópolis. Tem localização estratégica, pois liga o centro ao túnel de acesso ao Norte da ilha, tendo a majestosa ponte Hercílio Luz sempre à vista. É nesse cenário que foi inaugurado em fins de 2020 o LK Design Hotel, um empreendimento do grupo empresarial que comanda o vizinho Beiramar Shopping. Com 168 apartamentos decorados de forma minimalista mas com pequenos luxos como cortinas operadas por controle remoto, o hotel está novinho em folha e vem oferecendo uma estadia muito confortável aos hóspedes, entre os quais celebridades como o DJ francês David Guetta.  

Na área gastronômica, o LK Design Hotel apresenta um bar à beira da piscina, que funciona na cobertura, com uma vista desimpedida de 180 graus para a baía; um movimentado bar no lobby e, com destaque, o restaurante Osli, instalado dum salão de pé-direito alto, defronte à Beira-Mar Norte, que tem à frente de sua cozinha o chef Felipe Silva. Nascido na capital de Santa Catarina e com uma sólida carreira ligada à gastronomia hoteleira, além de estágio na região italiana do Vêneto, onde aprofundou suas técnicas da alta gastronomia, Silva conjuga criatividade na cozinha com um olhar atento ao serviço do restaurante e também à qualidade das demais operações de alimentos e bebidas do hotel, desde o café da manhã aos drinques servidos no bar da piscina.

Em sintonia com o que há de mais atual no pensamento de chefs atuantes nos principais destinos gastronômicos mundo afora, Felipe Silva preocupa-se com a origem do alimento e por todo o processo da cadeia alimentar, desde o produtor até o comensal. Por isso, dá espaço a agricultores, piscicultores e outros fornecedores catarinenses, que entregam ingredientes frescos, utilizados em receitas como o cannolo de truta. Vindos de Urubici, na Serra Catarinense, os pescados são defumados com madeiras nobres. Nessa receita, a truta vem acompanhada de pancs e uma espécie de redução de kefir, um fermentado de leite. O cannolo, aliás, fez bela harmonização com um exemplar da safra 2020 do branco Geo, um vinho de altitude, também da Serra Catarinense, elaborado com a uva vermentino pela vinícola Abreu e Garcia. Em outra versão, Felipe Silva apresenta a truta defumada com brotos, coalhada seca homus e tomate.

A receita faz parte de um dos menus degustação do Osli, que, por sua vez, é a melhor maneira de compreender e experimentar a proposta gastronômica do chef Felipe Silva. O serviço custa R$ 320,00 e inclui sete etapas, do amuse-bouche à sobremesa. No capítulo mar, podem fazer parte da experiência, por exemplo, a massa choux de ostra com maxixe, de bela apresentação e agradável acidez (entrada); a vieira grelhada com coral e castanha de baru; o taco de atum picante, suave; o camarão Giuseppe, com mandioquinha, pupunha e farofinha ótimas.

Da terra, o porco serrano com barbecue de araçá e brócolis harmonizou muito bem com a cachaça Giuseppe; já o carré de cordeiro com jabuticaba estava salgado em demasia; uma terceira opção é o cupim assado a baixa temperatura.

Para a sobremesa, a combinação de chocolates mostrou-se um acerto, com uma calda de butiá, espessa e ótima, acompanhada de um coquetel feito de uísque, cenoura e mel de melato de bracatinga – esse mel, em tempo, é produzido pelas abelhas no próprio tronco da bracatinga, uma árvore nativa do Sul do Brasil, e conquistou o selo de indicação geográfica (IG) em 2021. Dos 134 municípios da IG, doze são do Paraná, quinze do Rio Grande do Sul e nada menos do que 107 são de Santa Catarina.  

O jornalista viajou a Florianópolis a convite do LK Design Hotel.