Há lugares que não nos saem da cabeça e nem do coração. Melgaço é um deles. Pela configuração da paisagem, pela força dos habitantes que tiveram de moldar este território de montanha na ponta mais setentrional de Portugal, pelos sabores desta terra, tão única e tão rica. Descubra Melgaço conosco.
Textos de Luís Alves e Marc Barros . fotos Ricardo Garrido
A montanha e a majestática área verde do Parque Nacional da Peneda-Gerês dão o mote. A pureza da água e a rudeza do granito fazem o resto. Na região mais setentrional de Portugal, em Melgaço fazemos uma viagem encantadora pelo melhor que a natureza nos dá: gastronomia única, paisagens sublimes, uma tessitura de sabores genuínos.
Do cabrito assado no forno de cozer o pão, à lampreia com arroz à bordalesa, frita com ovos, fumada ou assada, passando pelo sável, as trutas do rio Minho, o sarrabulho, o queijo de cabra com mel, o caldo no pote, a bola da frigideira ou o bucho doce – e até o bacalhau, tão ao gosto dos vizinhos espanhóis -, muito há por onde escolher. O fumeiro, esse, é um símbolo da distinção que mostra como a tradição rural ainda é autêntica nesta terra.
A tudo isto acrescentamos a riqueza e delicadeza do Alvarinho, tão indissociável da configuração do território, protegido pela montanha das influências atlânticas, mas sem perder a frescura que o granito e a altitude lhe conferem. A sua plasticidade pode traduzir-se nas diferentes configurações: fechado e misterioso, delicado e sutil, de acidez marcante, com os aromas de marmelo e líchia ou de amêndoa, noz e avelã, macio, fresco e persistente. Mas Melgaço tem muito, muito mais: tem atividades radicais emolduradas por uma natureza de cortar a respiração; tem saberes e sabores que passam de geração em geração; tem cultura e cinema; tem história e patrimônio.
Começamos esta viagem de descoberta no ponto mais a norte de Portugal: o marco nº1, localizado na aldeia de Cevide, onde o rio Trancoso encontra o Minho e a última língua de terra portuguesa irrompe Galiza adentro. Acompanhados pelo autarca de Melgaço, Manoel Batista, damos o pontapé de saída para uma viagem de descoberta única. Neste marco nº1, que assinala zona de raia e recorda tempos de contrabando, inicia-se “a fronteira terrestre, que tem percurso fluvial até Castro Laboreiro, com o rio Trancoso e o rio Laboreiro e que, no ponto mais alto de Castro Laboreiro, passa a terrestre”.
Estruturamos este guia de forma simples e descomplicada, com os pontos obrigatórios de visita, os melhores produtos gastronômicos e vinhos Alvarinho, a riqueza natural e paisagística, onde se inclui o Parque Nacional da Peneda-Gerês - Reserva Mundial da Biosfera, mas também a história, patrimônio e cultura que se vive em Melgaço. Uma riqueza incomensurável, um universo impressionante de descoberta.
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Terra de Alvarinho único
Quinta do Regueiro
Um dos grandes produtores da sub-região, a Quinta do Regueiro comemorou recentemente duas décadas enquanto marca. A Quinta do Regueiro era apenas o nome de uma parcela com meio hectare de terra. Conta com cerca de seis hectares em várias parcelas, a que se juntam outros tantos em contratos de longa duração. A nova sala de provas pretende dar impulso ao enoturismo. Nos vinhos, a vertente experimentalista veio ao de cima, com os Barricas, Primitivo e Jurássico, este um lote de várias safras. Para breve estará disponível também um Alvarinho de solos xistosos.
Quinta do Regueiro
Coto
4960-010 Alvaredo
M. 966 854 542
E. comercial@quintadoregueiro.com
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Quinta de Soalheiro
Desde que se estabeleceu como produtor de vinho Alvarinho em Melgaço, em 1974, com a plantação da primeira vinha, João António Cerdeira, com o apoio de seu pai, António Esteves Ferreira, constatou a qualidade e a procura que os seus Alvarinho registravam; daí a criar em 1982 a primeira marca de Alvarinho em Melgaço e uma das primeiras marcas de Alvarinho na sub-região foi um pequeno passo.
Ao Soalheiro Clássico foram-se juntando várias referências: Reserva, Primeiras Vinhas, Granit, Terramatter, Nature Pure Terroir, Oppaco, 9%... Mas não ficam por aqui: o produto de uma vinha com 2000 m2 a 1.100 metros de altitude, próximo da Branda da Aveleira, certamente dará que falar. Foi ainda lançado um pequeno projeto de enoturismo, direcionado para famílias, a juntar à componente de visitas e provas. E não podemos esquecer as infusões…
Quinta de Soalheiro
4960-010 Alvaredo
T. 251 416 769
E. quinta@soalheiro.com
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Quintas de Melgaço
Projeto sui generis no mundo do vinho, as Quintas de Melgaço são hoje uma sociedade anônima cuja origem, em 1994, foi desenhada por um emigrante no Brasil, Amadeu Abílio Lopes que, regressado à terra natal, tentou agregar à volta deste projeto os viticultores e pequenos produtores do território. Apesar de se constituir como empresa, na qual a autarquia detém 70% do capital social, “tem uma função de associativismo, até pela sua representatividade, pois agrega 530 viticultores e produtores de Alvarinho”, sublinha Pedro Soares, administrador da empresa. A juntar a isto, o enoturismo, tendo sido criado um espaço nobre que, para além de receber visitas para provas e fazer piqueniques na vinha, agrega outros projetos, associados à arte, literatura e artesanato.
Quintas de Melgaço
Ferreiros de Cima
960-010 Alvaredo
T. 251 410 020
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Solar do Alvarinho
O Solar do Alvarinho, onde estão representados todos os 27 produtores de Melgaço, ergue-se num edifício em pedra típico do Minho e na zona histórica da vila. Já teve vários usos até ser o albergue físico e de memória da uva Alvarinho. Na entrada, todas as marcas de vinho Alvarinho têm o seu espaço e repousam, sem concorrência de prateleira. A boa notícia é que, quer a entrada, quer a prova de vinhos Alvarinho, são gratuitas. Aqui o visitante pode provar os vários vinhos da rota e comprá-los, bem como outros produtos locais, dos enchidos às compotas artesanais, aguardentes e mel.
Solar do Alvarinho
Rua Direita
4960-551 Melgaço
T. 251 410 195
S. www.cm-melgaco.pt/visitar/o-que-fazer/enoturismo/solar-do-alvarinho/
E. solardoalvarinho@cm-melgaco.pt
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Fumeiro de Melgaço
Quinta de Folga
Na Quinta de Folga, onde os animais são criados ao ar livre, fazem-se presunto, que passa por uma cura prolongada, com nunca menos de 3 anos; salpicão, com as melhores partes do porco, como o cachaço e lombo, de cor marmoreada intensa e; chouriça de carne, com a carne da barriga, pode ser consumida crua ou assada. Todos estes são fumados. Também com a sua tipicidade, a chouriça de sangue, com cebola cozida, é perfeita para acompanhar a gastronomia da região. A degustação de enchidos e a gastronomia local podem ser complementados com a prova de vinhos Soalheiro.
Quinta de Folga
Lugar de Folga
4960-010 Alvaredo
M. 967 076 079
E. quintadefolga@quintadefolga.com
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Sabores Castrejos
Bem no alto da montanha, em Castro Laboreiro, Judite Rodrigues dá continuidade ao legado de sabedoria artesanal na arte de fazer bom fumeiro. Sendo um projeto que conta cinco anos e, como a própria refere, “começou por uma brincadeira”, é 100% artesanal na forma de preservar a tradição do fumeiro, “como aprendi em casa da minha mãe”, conta. Toda a criação é própria e o presunto, salpicão, chouriça de sangue e chouriço para assar são feitos à mão e “à antiga”, como gosta de dizer.
Sabores Castrejos
Portelinha
4965 Castro Laboreiro
M. 925145305
S. https://www.facebook.com/Sabores-Castrejos-581380642015736/
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Delícias do Planalto
Quando emigrante em França, não faltaram oportunidades a Palmira Fernandes para visitar naquele país várias feiras de produtos locais. E constatou que o que por lá se fazia “não era superior” ao que conhecia da sua terra natal. “O amor pelo que fazemos” é o segredo do bom fumeiro, “pois é preciso muita delicadeza”, salienta a produtora. A madeira para fumar é fulcral: aqui usa-se lenha de carvalho de altitude, calorífera, que liberta pouco fumo. Esta é uma história de gerações que vem da bisavó de Palmira: “Aprendi com a minha mãe aos 12 anos, continuei a fazê-lo e quero passar a quem irá dar seguimento, mas a receita está já transmitida”. Ficamos mais descansados…
Delícias do Planalto
4960-088 Rodeiro
T. 251465683
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Ao sabor da gastronomia
Adega do Sabino
Quando em 1940, a família de Manuel Augusto fundou a Adega Sabino não imaginava que o percurso até hoje fosse de reconhecimento nacional. Primeiro tasca, depois casa de pasto, o Sabino foi crescendo e requintando, mantendo intacta a matriz regional. A partir de 1993, passou a ser um restaurante tradicional, com obras de remodelação a preceito. Cabrito, posta ou bacalhau são obrigatórios, deliciosos, cozinhados de forma intocável. Por lá, provam-se bons vinhos e o anfitrião, ele próprio, é também um versado na casta rainha, não fosse confrade da Real Confraria do Vinho Alvarinho.
Adega do Sabino
Largo Hermenegildo Solheiro, 46
4960-551 Melgaço
M. 963 452 031
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Adega do Sossego
Perto das Termas do Peso, um pouco mais afastado do centro de Melgaço, o Sossego é uma antiga casa rural, residências dos avós do atual proprietário. Restaurada e reconvertida para um restaurante de traça que respeita a tipicidade, com grossas paredes de pedra, traves em madeira muito antigas e um nome que não é ao acaso: o proprietário começou por receber os amigos num espaço que queria sossegado, para um bom convívio. E o nome ficou até hoje e desde há quase 30 anos. Os pratos típicos mantêm-se inalterados. O espaço da Adega foi-se estendendo ao longo dos anos e sobretudo na medida da grande procura que tem.
Adega do Sossego
EN 301, km 4, Lugar do Peso (Paderne)
4960 Melgaço
T. 251 404 308
S. www.adegadosossego.com
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Chafarix
No centro da vila, próxima do chafariz, Camilo Fernandes criou há cerca de duas décadas o restaurante Chafarix, com o propósito de apresentar as riquezas gastronômicas de Melgaço, como o bacalhau e as carnes, com uma roupagem mais sofisticada. Aqui são de provar o bacalhau ao alvarinho ou com Broa, o naco grelhado, o costeletão de boi grelhado e o cabrito assado. Na época própria, a lampreia e o sável. Goza ainda de uma bem interessante carta de vinhos.
Chafarix
Praça Amadeu Abílio Lopes
4960-518 Melgaço
T. 251 403 400
M. 936 751 060
E. chafarixgeral@gmail.com
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O Brandeiro
Na Branda da Aveleira, rodeado de montanhas, pastoreio e natureza pura, encontra-se um restaurante típico onde é possível degustar a carne cachena, de sabor autêntico, bem como o bucho doce, uma sobremesa simples mas genuína onde pão, canela, açafrão e limão exibem como com imaginação o pão seco ganha asas. Um exemplo emblemático de como deveriam ser todos os restaurantes da zona, repescando a tradição gastronômica local e os produtos autóctones, sem floreados “wanna be”.
Restaurante Brandeiro
Branda da Aveleira
Gave, Melgaço
4960-160 Portugal
M. 934 870 682
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Prados de Melgaço
Queijo de cabra zen? Existe, e é produzido pela Prados de Melgaço. Mais um projeto recente que tira partido dos recursos autóctones. As 500 cabras murcianas-granadinas ouvem música zen, são massageadas por uma escova que roda sem parar e o relaxamento incita à produção de leite. Queijo fresco, queijo-creme natural e com presunto, queijo curado de 15 dias e cura longa de 30 dias, com pimentão vermelho e Alvarinho (de 60 dias de cura) são alguns dos seus produtos. A qualidade e sabor distintivos dos queijos são de enaltecer, o que leva a concluir que um spa para cabras pode mesmo fazer toda a diferença.
Prados de Melgaço
Quinta do Moinho
Lugar de Malhagrilos, Prado
4960-320 Melgaço
T. 251 414 093
E. geral@pradosdemelgaco.pt
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Doce e Artesanal
Abelhas Buckfast
Para quem tem na apicultura uma atividade profissional ou recorrente, não lhe é estranho o nome Buckfast. Para os outros, não só o nome não lhes é familiar (Buckfast é uma raça de abelha) como o comportamento destes animais não lhes parecerá de uma abelha comum por serem absolutamente dóceis. Então se ao mel juntarmos a venda de rainhas, abelhas, cera, pólen, geleia real e a apitoxina (veneno da abelha) conseguimos ter uma cadeia de produtos interessantes. E mais um ainda: as visitas às colmeias que estão já num bom caminho para se tornarem reais (e sem qualquer espécie de perigo).
Abelhas do Paulo – Buckfast
Branda da Aveleira
T. 936 536 780
S. facebook.com/buckfast.portugal/
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Aromas e Caprichos
Se falarmos na Aromas e Caprichos teremos necessariamente de falar dos macarons e na ligação bilateral entre Portugal e França. Se o doce é típico de França, foi em Portugal que conheceu uma recriação única que até já tem patente: o macaron de Alvarinho da sub-região de Monção e Melgaço.
Aromas e Caprichos
Avenida Capitão Salgueira Maia, 520, Lote 2
4960-513 Melgaço
T. 251 401 097
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Melgaço em Sabores
O nome não esconde nem é evasivo sobre do que se trata este negócio. A promessa de oferecer a vila transformada em sabores cumpre-se pelas mãos delicadas de Fátima Mira, criadora da marca. Licores de infusão, chás, compotas, doces tradicionais são apenas algumas das muitas ofertas do portfólio da Melgaço em Sabores. Hoje, é uma referência essencial da boa doçaria do Alto Minho, bem acolhida por todos.
Melgaço em Sabores
4960 – 010 Alvaredo
T. 251 416 237
http://www.facebook.com/melgaco.em.sabores
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Natureza e Parque Nacional da Peneda-Gerês
Porta de Lamas de Mouro
Quem vai ao Parque Nacional da Peneda-Gerês convém levar no bolso um “guia” do único Parque Nacional de Portugal. A Porta de Lamas de Mouro foi a primeira no Parque Nacional, criada em 2004, num total de cinco, em vários municípios. Isabel Ramalhosa, coordenadora da Porta, resume a função da estrutura: “Damos aos visitantes um conhecimento real e detalhada do Gerês para que entre no Parque munido de boa informação”. A Porta de Lamas de Moura integra três estruturas diferentes e tem como tema o “Ordenamento do Território”.
Porta de Lamas de Mouro
4960-170 Lamas de Mouro
M. 251 465 010
E. portadelamas@cm-melgaco.pt
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Melgaço radical
Arborismo e Canyoning
No Parque de Campismo de Lamas de Mouro a estadia em tendas ou bangalôs é apenas o início de muita aventura que faz cumprir o lema de Melgaço como um destino radical. As atividades distinguem-se em duas grandes categorias: água e cordas. Da primeira incluem-se o canyoning – muito popular nos últimos anos, em parceria com a o Centro IcoPro, paddle, snorkeling e canoagem; já na segunda, contam-se a escalada, rappel, slide e arborismo.
Montes Laboreiro
Parque de Campismo de Lamas de Mouro
4960-170 Castro Laboreiro
T. 251 466 041
E. geral@montesdelaboreiro.pt
S. www.montesdelaboreiro.pt
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Ecoturismo
A ideia é que a caminhada não seja o primeiro e último objetivo. Interessa, na opinião de Sónia Nogueira, empresária na área da animação turística, que “se conheçam a fauna, a flora, a utilidade das várias plantas que encontramos pelo caminho, conhecer as histórias, falar com os locais e viver o momento. A subida ao Castelo de Castro Laboreiro é indispensável a quem visita a vila. A 1025 metros de altitude, a edificação foi mandada construir por D. Dinis e a vista sobre a pequena vila é extraordinária. O caminho até lá não é difícil e em números traduz-se em dois quilômetros e cerca de uma hora de caminhada.
Just Natur – Experiences & Events in Nature
Lugar da Vila – Castro Laboreiro
M. 967 200 344
E. geral@justnatur.com
S. www.justnatur.com
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Rafting, salto pendural, kart cross, BTT e Trail
Melgaço e a prática de rafting estão há muito associados. E não é por acaso. O rio Minho permite, como muito poucos, a prática desta modalidade num equilíbrio entre aventura e segurança, durante todo o ano – algo que nem todos os rios, pelos seus caudais e correntes, podem ostentar. A Melgaço Radical e a Melgaço WhiteWater são as duas grandes dinamizadoras destes esportes. Rafting, salto pendular na Ponte Internacional que une os dois países, Kart Cross, BTT ou Trail são algumas das muitas possibilidades e que valem a experiência.
Melgaço Radical
Rua da Oliveira – Vila
4960-534 Melgaço
T. 251 402 155
M. 967 006 347
E. geral@melgacoradical.com
S. www.melgacoradical.com
Melgaço WhiteWater
Rua da Escola – U.F. Prado e Remoães
4960-330 Melgaço
Telm: 933 459 751
geral@melgacoww.pt
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Água, saúde e bem-estar
Termas de Melgaço
“São águas especiais”, começa dizendo Marco Dias, diretor-geral da OCRAM - Hotel Management, entidade gestora, entre outros, das Termas de Melgaço. “São essencialmente benéficas para a diabetes e para toda a função respiratória e também digestiva. É uma água gasocarbónica, férrea, com temperaturas entre 20ºC e 23ºC”, descreve o gestor. Bar das termas, fonte termal e balneário são as três estruturas que compõem o complexo termal. É na fonte termal e original que os melgacenses depositam o seu carinho por todo o valor histórico que ali reside.
Termas de Melgaço
Parque do Peso – Paderne
4960-207 Melgaço
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Memória, fronteira e cinema
Museu do Cinema - Jean Loup Passek
Melgaço está intimamente ligada à história do cinema. Ali, Manoel de Oliveira filmou parte do filme ‘Viagem ao Princípio do Mundo’, onde Marcello Mastroianni teve o último papel. E é em Melgaço que reside um dos maiores espólios dedicados à sétima arte. O Museu de Cinema de Melgaço – Jean Loup Passek, inaugurado em 2005, localiza-se em plena zona histórica da vila. Hoje é Bernard Despomadères, quem dirige o espaço, que conta com duas exposições, uma de caráter permanente e outra temporária, distribuídas pelos dois andares do edifício. Aqui também se realiza o MDOC – Festival Internacional do Documentário de Melgaço.
Museu do Cinema - Jean Loup Passek
Beco das Muralhas, 15
4960-534 Melgaço
T. 251401575
E. museudocinema@cm-melgaco.pt
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Espaço Memória e Fronteira
Terra raiana, Melgaço teve sempre uma relação de proximidade, mas também de conflito, com Espanha. A história do território fez-se de histórias de contrabando, de emigração, quantas vezes a salto, para o sonho de uma vida melhor no estrangeiro. O Espaço Memória e Fronteira, localizado no antigo edifício do matadouro municipal – remodelado e ampliado em 2007 –, retrata a história contemporânea do concelho, com ênfase na emigração e no contrabando.
Espaço Memória e Fronteira
Rua Loja Nova
4960-558 Melgaço
T. 251 418 106
E. memoriaefronteira@cm-melgaco.pt
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Onde dormir
Aldeia de Pontes
A Aldeia de Pontes, em Castro Laboreiro, é o trabalho de um homem só. “A Aldeia de Pontes está ligada à minha família desde os meus avós”, começa por explicar Manuel Rodrigues, que recorda que foi quase há duas décadas que Pontes viu os últimos habitantes. Há não muito tempo, Rodrigues meteu a mão na massa e começou a restaurar as pequenas casas da aldeia. Uma “experiência” que se tornou também num negócio de turismo rural e numa aldeia quase totalmente reabilitada, num cenário paradisíaco.
Aldeia de Pontes
Pontes
4960 Castro Laboreiro
M. 939 508 465
S. www.facebook.com/aldeiadepontes
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Alvarinho Houses
A 4kms da vila, o Melgaço Alvarinho Houses resulta do sonho dos seus proprietários em reabilitar um patrimônio arquitetônico com mais de dois séculos de história, associando-o à tradição do vinho. O projeto, da autoria do atelier Correia/Ragazzi Arquitetos, contempla duas villas - Casa Clérigo (T2) e Casa das Vigotas (T3), interligadas entre si –, com piscina, enquadrado num cenário campestre idílico, que convida ao repouso.
Melgaço Alvarinho Houses
Lugar de Pinheiro
4960-254 Paderne
M. 918 685 595
E. geral@melgacoalvarinhohouses.com
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Hotel Monte Prado – SPA
Numa localização privilegiada, junto ao rio Minho, quase em cima dessa que é a emblemática fronteira natural entre Portugal e Espanha, este hotel de estilo contemporâneo tem meia centena de quartos onde o silêncio impera e é apenas interrompido, quando muito, por um trem que serpenteia a serra já do lado espanhol. De volta ao Monte Prado, salve tempo para conhecer o River Spa. Um espaço no hotel, com piscina interior, duche sensações, jatos de água, jacuzzi, banho turco e envolvimento em vinoterapia. As opções podem incluir uma esfoliação de vinho, hidromassagem de vinoterapia ou massagem com óleo de vinho.
Monte Prado Hotel & SPA
4960-320 Melgaço
T. 251 400 130
E. reservas@hotelmonteprado.pt