Vinho de açaí e bolinho de pirarucu. Onde? Em SP

Empório Bio Pescados da Amazônia traz produtos da região Norte para consumidores e abastece restaurantes como D.O.M., Balaio IMS e A Casa do Porco

Fotografia: Divulgação
Miguel Icassatti

Miguel Icassatti

Parece vinho, não é mas você deveria provar: a foto que exibe cinco garrafas na abertura deste texto traz os rótulos de "Açaí Tinto", elaborados pela açaícola Flor da Samaúma, localizada no estado do Amapá (AP), apresentados pelo empório Bio Pescados da Amazônia em um almoço nesta quarta-feira, 8 de maio, no restaurante Balaio IMS, do chef Rodrigo Oliveira, na Avenida Paulista, São Paulo.

A Flor de Samaúma pertece ao casal Janete e João Capiberibe, ela ex-deputada federal e ele ex-governador daquele estado na região Norte. Nos anos 1970, o casal viveu exilado no Chile e lá trabalhou em uma vinícola, onde absorveu o conhecimento para a produção de vinho, da fermentação à vinificação. 

Essa experiência rendeu a João uma questão: "e se fermentarmos açaí para produzir uma bebida?". Pois a ideia foi adainte e concretizou-se namontage, de uma pequena adega, idêntica às enocntradas em vinícolas, onde são produzidas 2.500 garrafas por mês do, por assim dizer, "vinho de açaí".

Os cinco rótulos provadoes têm entre 10% e 12% de graduação alcoólica e em sua elaboração são utilizadas leveduras selecionadas e adicionados água, sacarose e anidrido sulfuroso (conservante). O rótulo Encomenda da Lú envelhece seis meses em tanques com chips de carvalho francês e sementes de cumaru. Custam entre R$ 95,00 e R$ 189,00 no empório Bio Pescados da Amazônia, casa aberta em dezembro de 2021 no bairro paulistano dos Jardins. 

Além do "vinho de açaí", o Bio Pescados importa peixes e crustáceos da região Amazônica, predominantemente de pesca selvagem, realizada por pescadores a bordo de pequenas embarcações. Há tambaqui, pirarucu e filhote, entre outras espécies que podem ser vendidas direo ao consumidor e que abastecem a cozinha de chefs como Alex Atala (D.O.M. e Dalva e Dito), Onildo Rocha (Notiê), Janaina Torres e Jeferson Rueda (A casa do Porco), Rodrigo Oliveira (Mocotó e Balaio IMS), que criou um delicioso bolinho de pirarucu, e Mara Salles (Tordesilhas).