Top 10: conheça os melhores vinhos de Portugal

GULA participou da eleição anual promovida pela Revista de Vinhos

Fotografia: Divulgação
Redação

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Domingos Alves de Sousa Reserva Pessoal 2015 (tinto do Douro, elaborado por Domingos Alves de Sousa com enologia de Tiago Alves de Sousa), Pai Chão Grande Reserva 2022 (branco alentejano elaborado pela Adega Mayor com enologia de Carlos Rodrigues), Costa Boal Homenagem by António Boal Reserva 2023 (rosé do Douro da Costa Boal Family Estates com enologia de Paulo Nunes) e José Maria da Fonseca Moscatel de Setúbal Superior 1924 (Moscatel de Setúbal da José Maria da Fonseca com enologia de Domingos Soares Franco) são os grandes vencedores do "TOP 10 Vinhos Portugueses", premiação anual realizada pela Revista de Vinhos, publicação líder do segmento de vinhos no país.

Em avaliação estiveram um total de 65 amostras, obtidas a partir de uma pré-seleção realizada pela Revista de Vinhos, que levou em consideração os vinhos que os provadores da publicação consideraram terem sido os mais entusiasmantes de 2024. Em prova às cegas, ou seja, sem conhecimento prévio dos vinhos, o júri do "TOP 10"  reuniu meia centena de provadores - jornalistas, críticos, sommeliers e importadores - de um total de 14 nacionalidades: Brasil, Dinamarca, Espanha, Estados Unidos, Itália, Japão, Lituânia, México, Países Baixos, Polónia, Reino Unido, Suíça, Ucrânia e Portugal. GULA esteve representada no júri peloeditor-chefe Alexandre Lalas e pelos repórteres colaboradores Ivan Carvalho e Marcel Miwa.

A avaliação ocorreu em 20 de fevereiro no Salão Árabe do Palácio da Bolsa, na cidade do Porto, horas antes da abertura ao público da 21ª edição do "Essência do Vinho - Porto". Confira a seguir a lista completa do "TOP 10 Vinhos Portugueses" da Revista de Vinhos:

VINHOS TINTOS

1º mais bem pontuado: Domingos Alves de Sousa Reserva Pessoal 2015 (Douro)

2º mais bem pontuado: Casa da Passarella Villa Oliveira Vinha Centenária Pai d'Aviz 2018 (Dão)

3º mais bem pontuado: Casa da Atela Anabela Grande Reserva 2019 (Tejo)

VINHOS BRANCOS

1º mais bem pontuado: Pai Chão Grande Reserva 2022 (Regional Alentejano)

2º mais bem pontuado: Quinta de San Michel A Névoa de Janas 2020 (Regional Lisboa)

3º mais bem pontuado: Crosta Calcária dos Profetas 2023 (DOP Madeirense)

VINHO ROSÉ

1º mais bem pontuado: Costa Boal Homenagem by António Boal Reserva 2023 (Douro)

VINHOS FORTIFICADOS

1º mais bem pontuado: José Maria da Fonseca Moscatel de Setúbal Superior 1924 (Moscatel de Setúbal)

2º mais bem pontuado: Barbeito O Americano Malvasia 50 Anos (Vinho Madeira)

3º mais bem pontuado: Menin Porto Branco 50 Anos (Vinho do Porto)


Composição do júri:

Adolfo Gattel (diretor-geral Guia Penín, Espanha), Adriano Lopes (influencer especializado em vinho, Brasil), Alexandre Lalas (crítico de vinhos e editor-chefe da revista GULA, Brasil), António José Lopes (sommelier e provador Revista de Vinhos, Portugal), Araik Manukyan (formador de vinhos, Ucrânia), Arturo Velásquez (editor revista El Conocedor, México), Augusto Brumatti (sommelier e consultor de vinhos, Portugal), Bento Amaral (enólogo e provador Revista de Vinhos), Bjarne Mouridsen (jornalista e crítico de vinhos, Dinamarca), Célia Lourenço (editora Blue Travel e provadora Revista de Vinhos), Cláudia Juárez (sommelier e formadora de vinhos, México), Edoardo Ligabue (autor do blogue La Versione di Gunter, Itália), Filipe Wang (sommelier, Portugal), Gonçalo Patraquim (sommelier, Portugal), Greg Martellotto (importador de vinhos, EUA), Guilherme Corrêa (sommelier e provador Revista de Vinhos), Henrique Horta (importador de vinhos, Brasil), Igor Beron (sommelier e provador Revista de Vinhos), Ismael López Tubio (sommelier, Espanha), Ivan Bianchi (consultor de vinhos, Brasil), Ivan Carvalho (jornalista colaborador da revista GULA, Brasil), Ivo Peralta (sommelier, Portugal), Joana Reis (sommelier, Portugal), João Palhinha (consultor de vinhos, Brasil), José João Santos (jornalista e provador Revista de Vinhos), José Peñin (jornalista e autor do Guia Peñin, Espanha), Luis Costa (jornalista e provador Revista de Vinhos), Lukas Wiegman (sommelier, Países Baixos), Manuel Moreira (sommelier e provador Revista de Vinhos), Marc Barros (jornalista e editor Revista de Vinhos), Marcel Miwa (jornalista colaborador revista GULA, Brasil), Martynas Pravilonis (sommelier, Lituânia), Matthew Bywater (importador de vinhos, Suíça), Matthew Forster (Master of Wine, Reino Unido), Nelson Soares (chefe de cozinha, Portugal), Nuno Bico (importador de vinhos e provador Revista de Vinhos), Nuno Guedes Vaz Pires (diretor Revista de Vinhos), Oliwia Rybczynska (sommelier, Polónia), Pedro Jorge Marques (restaurateur, Portugal), Rei Iwasaki (sommelier, Japão), Rodolfo Tristão (sommelier e provador Revista de Vinhos), Sarah Ahmed (crítica de vinhos, Reino Unido), Sara Matos (formadora em vinhos e provadora Revista de Vinhos), Takenori Beppu (sommelier, Japão), Toshitaka Sano (sommelier, Japao) Xóan Cannas (sommelier, Espanha).