Selo Verde

Fotografia: Alexandre Lalas
Redação

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A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) vai começar a certificar com um selo de produção sustentável os produtores que cumpram com requisitos de gestão de solos, água e rega, diminuição de resíduos ou monitorização da fertilização, entre muitos outros critérios.

 

Em 2015, a CVRA desenvolveu o Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA) que desde o início teve grande adesão entre os produtores. Hoje já são 422 membros associados, que representam mais de 40% da área de vinha do Alentejo. Com o sucesso da iniciativa, a Comissão decidiu iniciar a atribuição de certificados de produção sustentável. A iniciativa é inédita no setor.

 

“Produções vitivinícolas mais sustentáveis do ponto de vista ambiental, através da redução do uso de pesticidas, do gasto de água e eletricidade ou da proteção da biodiversidade são, sem dúvida, produções também elas mais viáveis economicamente, uma vez que tornam todo o processo, desde a uva até à garrafa mais eficaz e eficiente”, explica João Barroso, coordenador do PSVA.

 

Para além do benefício ambiental, a atribuição destes selos traz outras vantagens aos produtores que apostem numa viticultura mais sustentável. Em primeiro lugar, a CVRA estima que este selo aumente as vendas dos Vinhos do Alentejo na ordem dos 5 a 10%. Em segundo lugar, a implementação de planos de monitorização de água e luz permite uma redução de custos de cerca de 20% e de 30%, respetivamente.

 

O PSVA promove no campo, a boa gestão dos solos, a utilização de organismos auxiliares, a preservação dos ecossistemas, a conservação e restauro das linhas de água, ou recurso ao modo de produção integrada e modo de produção biológica. Na adega, a eficiência energética e o uso racional da de água são prioritários, assim como a redução na produção de resíduos. A reciclagem e desmaterialização de processos, bem como a preferência por produtos mais verdes, como o uso de rolhas, barricas e outros materiais de florestas certificadas, são igualmente incentivados.

 

“Ao longo dos últimos anos, tem-se verificado uma maior sensibilização e atuação por parte dos produtores alentejanos em relação à gestão de água, eficiência energética e à importância da conservação da biodiversidade, mas, com esta certificação, será possível dar o salto para uma produção ainda mais amiga do ambiente e que, sendo pioneira, destaca o espírito de inovação do Alentejo no mercado interno, mas, também, internacionalmente”, explica Francisco Mateus, presidente da direção da CVRA.

 

Recentemente, o PSVA foi distinguido com o título de Embaixador Europeu de Inovação Rural pelo projeto LIAISON, uma Parceria Europeia de Inovação para a Produtividade Agrícola e Sustentabilidade lançada em 2012, pela Comissão Europeia, que promove os melhores projetos europeus ao nível da inovação na agricultura e silvicultura em áreas rurais.