Reinventando o carbonara

Chefs Franco e Lorenzo Ravioli criam 5 versões da famosa receita romana em apresentam em festival no Foglia Forneria, de 18 a 30 de setembro

Fotografia: João Erbert/divulgação
Redação

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Os chefs consultores Franco e Lorenzo Ravioli apresentam, a partir do próximo dia 18 até o dia 30 de setembro, cinco variações do espaguete a carbonara no Foglia Forneria. Vencedor do MasterChef Junior 2015, Lorenzo, e seu pai, o ótimo pizzaiolo Franco tiveram a ideia de criar versões da clássica receita romana por entenderem que não é das tarefas mais fáceis encontrar no mercado paulistano o guanciale, um dos ingredientes básicos. “Na realidade, eu e Lorenzo sentamos para falar de carbonara e entendemos que a receita tradicional de gemas, queijos e pimenta do reino, não poderia ser tocada. Por falta de encontrar guanciale, o prato já é feito na maioria das vezes com pancetta.”

Origem do Spaghetti à Carbonara

De acordo com o jornalista J.A. Dias Lopes, colunista de GULA e autor do livro Massa! Mangia Che Ti Fa Felice (Melhoramentos, 2016), sustenta, entre possibilidades incertas, que a origem do spaghetti à carbonara remonta ao período da Segunda Guerra Mundial. Quando as forças americanas, sob o comando do tenente-general Mark Clark,  libertaram Roma, trouxeram consigo rações de ovos e bacon. Como a cidade estava na absoluta penúria, um cozinheiro local criou a receita com base nesses ingredientes. Há também quem diga que o prato tenha origens rurais, ou que tenha sido inventado pelo cozinheiro e literato napolitano Ippolito Cavalcanti (1787-1859), conforme assinala Dias Lopes.

Confira os pratos apresentados no Festival do Carbonara:

Carbonara Tradicional (R$ 82,39): spaghetti, gema de ovos, pecorino romano, pancetta, pimenta do reino

Carbonara a L'Onda (R$ 119,39): spaghetti, gema de ovos, pecorino romano, camarões, ovas de peixe

Carbonara Punta a Punta (R$ 87,39): spaghetti, gema de ovos, pancetta, pecorino romano, pesto tradicional, aspargos verdes

Carbonara alle Briciole e Parma (R$ 91,39): spaghetti, gema de ovos, pecorino presunto cru, farofa de pão assada na manteiga

Carbonara Friarelli (R$ 91,39): spaghetti, gema de ovos, pecorino romano, brócolis italiano, linguiça

Serviço:

Festival do Carbonara do Foglia Forneria
De 18 a 30 de setembro
Rua Domingos Fernandes 548, Vila Nova Conceição, tel: 3846-9695, @fogliaforneria