Se há um ingrediente que se caracteriza pela diversidade na gastronomia, este é o bacalhau: seja assado, cozido, grelhado, gratinado, frito, enrolado na forma de bolinho ou como recheio de pastel, as opções de preparo são muitas. Inclusive, acredite, na versão crua do pescado.
Tão simples quanto pitoresca é a punheta de bacalhau, receita difundida no interior de Portugal, sobretudo no norte do país.
Trata-se de uma porção de bacalhau cru desfiado e dessalgado, temperado com rodelas de cebola cortadas bem fininhas e amassadas com vinagre (para tirar a acidez), azeite, azeitona preta e salsinha. Come-se com pão ou torradas.
Natural de Barcelos, na região de Braga, no Minho, Rosa Brito apresenta a receita há duas décadas em sua tasca Academia da Gula, localizada no bairro paulistano da Vila Mariana.
A Academia da Gula, aliás, é um dos botecos participantes do Festival Cultura de Boteco, que acontece neste fim de semana – 30 de abril e 1º de maio – no Morumbi Town Shopping, em São Paulo.
Com entrada gratuita a partir do meio-dia, o evento reúne, além da Academia da Gula, sete botecos paulistanos:
Bar do Luiz Fernandes
Família Kariri
Rota do Acarajé
Hilda Botequim
Carlinhos Restaurante
Dr. Costela
Boteco do Carmo
Os petiscos custam de 10 a 40 reais.
Confira as informações em www.culturadeboteco.com.br e em @spculturadeboteco.