No vermelho

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Redação

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30% dos bares e restaurantes do estado do Rio de Janeiro tiveram prejuízo no mês de agosto, segundo levantamento feito pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Rio de Janeiro (Abrasel RJ). Este número representa um aumento de 5% em relação a última pesquisa, realizada em julho. Segundo o mesmo levantamento, 35% dos bares e restaurantes conseguiram obter lucro, enquanto 33% permaneceram em equilíbrio financeiro. A pesquisa da Abrasel RJ foi feita entre os dias 28 de setembro e 6 de outubro. Em comparação com a média nacional, a situação no Rio é um pouco pior. No país, 24% das empresas no Brasil operam no prejuízo.

As principais queixas dos empresários do setor são a queda das vendas no mês (82%), diminuição do número de clientes (52%), dívidas com impostos e taxas (40%), custos relacionados à localização (como aluguel, conservação e reformas) (36%), dívidas com empréstimos (32%), e aumento dos custos com alimentos e bebidas (32%).

 

Para Pedro Hermeto, presidente da Abrasel RJ, "os resultados do levantamento acendem um sinal de alerta e são um reflexo da situação desafiadora que o setor de bares e restaurantes no Rio de Janeiro está enfrentando. A pandemia já havia impactado gravemente nossos negócios, e agora, com o aumento dos custos operacionais, muitos empresários estão lutando para manter suas portas abertas. É fundamental que o poder público tome medidas efetivas para apoiar nosso setor, como a redução de impostos e taxas, além de incentivos fiscais. Precisamos de um ambiente propício para a recuperação e o crescimento."

 

Custos relacionados à localização, custos com pessoal, custo da energia e taxas pagas às administradoras de cartões, vouchers e adquirentes foram outras reclamações comuns entre os empresários.