Morreu, na madrugada de ontem, aos 64 anos, após longa batalha contra o câncer, o chef italiano Alessandro Cucco. Italiano de Veneza, chegou ao Rio no início dos anos 90. Pouco depois, em sociedade com Luciano Pessina e com a esposa Verônica Dobal, abriu em Ipanema a Osteria Dell'Angolo, que imediatamente transformou-se em sinônimo de gastronomia de excelência no Rio de Janeiro e em cujas mesas, cansou de comer bem a nata da intelectualidade carioca.
Foi na Osteria que o ex-presidente Lula comemorou a vitórias nas eleições de 2002. A garrafa de Romanné Conti consumida na mesa da celebração virou peça de decoração do restaurante.
Em 2017, afundado em dívidas e sem conseguir mais sobreviver à decadência econômica e social que afetou (e ainda afeta) o Rio de Janeiro pós Olimpíada, a Osteria fechou as portas.
Cucco, no entanto, não saiu da cozinha. Mesmo doente, abriu com os filhos o Il Leone, em Botafogo, revivendo grandes momentos da Osteria. Ano passado, ajudou o filho Marco a inaugurar o Charles Lucky, também em Botafogo, onde prestava consultoria.