La Squadra Azzurra alla cucina paulistana

12ª Settimana della Cucina Regionale Italiana traz 20 chefs de todas as regiões do país da bota a 20 restaurantes de São Paulo entre 23 e 29 de outubro

Fotografia: Mario Rodrigues/divulgação
Miguel Icassatti

Miguel Icassatti

Se todo paulistano – os natos e os que vivem em São Paulo – é um pouco italiano, a prova poderá ser tirada mais uma vez, ao menos no seu aspecto gastronômico, entre os dias 23 e 29 de outubro.

No período, a cidade recebe a 12ª edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana, festival gastronômico anual que nasceu em 2012 e que traz a participação de vinte chefs italianos, oriundos das vinte regiões da Itália, para cozinharem em vinte restaurantes da capital paulista.

Promovido pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo, com o apoio da Accademia Italiana della Cucina, o evento tem como objetivo difundir a diversidade e riqueza da cozinha italiana, além de apresentar alguns ingredientes, pratos e técnicas pouco comuns em solo brasileiro. “Realizada globalmente por órgãos do governo italiano a partir de 2016, a a Settimana della Cucina Italiana nel Mondo foi inspirada na Settimana criada em São Paulo”, assinala Domenico Fornara, Cônsul Geral da Itália em São Paulo.  

Assim como nas edições já realizadas, os vinte restaurantes selecionados para o festival servirão menus especiais que representam o “mangiare all’italiana” (comer à italiana), ao proporcionarem uma sequência de refeição composta por oito sugestões para quatro etapas: antipasto, primeiro prato, segundo prato e sobremesa. Durante o almoço, o circuito traz um menu mais econômico, de três etapas, em que o comensal pode optar entre um primo ou um secondo piatto. “Para os chefs, trata-se de uma experiência única, na qual convivem por dez dias trocando experiências. Para o público, é uma oportunidade ímpar de conhecer a autêntica cozinha italiana em suas mais diversas facetas, além de descobrir novas iguarias”, afirma o curador Gerardo Landulfo, representante no Brasil da Accademia Italiana della Cucina.

Confira as regiões, chefs e restaurantes participantes:

Abruzzo: Diego d’Amico, do Materia Prima, cozinha no Zena Cucina

Basilicata: Nicola Stella, do Stento, cozinha no Temperani Cucina

Calabria: Luca Abbruzzino, do Abbruzzino, cozinha na Casa Santo Antômio

Campania: Gaetano Morese, do Villa Soglia di Castel San Giorgio, cozinha no Sensi

Emilia-Romagna: Maurizio Morini, do Antico Borgo, cozinha no Santo Colomba

Friuli-Venezia Giulia: Dario Martina, da Osteria da Afro, cozinha na Vinheria Percussi

Lazio: Eleonora Masella, do Credenza, cozinha no Maremonti (Pinheiros)

Liguria: Giacomo Campodonico, do Trattoria L’Ulivo, cozinha no Picchi

Lombardia: Andrea Fugnanesi, do Stua Nuova, cozinha no Piselli

Marche: Barbara Settembri, do Locanda dei Matteri, cozinha no Enosteria

Molise: Vincenzo Scarselli, do Distinto, cozinha no Vinarium

Piemonte: Antonio Furolo, da Hostaria Del Vecchio Macello, cozinha no Due Cuochi Trattoria (Pinheiros)

Puglia: Domenico Di Tondo, do Terradimare, cozinha no Ristorantino

Sardegna: Roberto Serra, do Sucarduleu e Armidda, cozinha no Supra di Mauro Maia

Sicilia: Damiano Ferraro, do Capitolio Primo, cozinha no Ca’D’Oro (foto no alto)

Toscana: Pietro Cacciatori, do Alberggaccio di Castellina, cozinha no Terraço Itália

Trentino-Alto Adige: Paolo Betti, do Innesti, cozinha no Lido

Umbria: Alessandro Lestini, do La Locanda Del Cardinale, cozinha no Tre Bicchieri

Valle d’Aosta: Christian Turra, do Le Gourmand, cozinha no Simone

Veneto: Mara Zanetti Martin, do Da Fiore, cozinha no Gero Itaim

Serviço:

12ª Settimana dela Cucina Regionale Italiana

Quando: de 23 a 29 de outubro

Mais informações: settimanacucinaitaliana.com