São Paulo tem 2 milhões de descendentes de japoneses, já na sexta geração. Não é à toa, portanto, que a gastronomia do país tenha tantos representantes, adeptos e personagens por aqui, entre chefs, restaurantes e, mais recentemente, izakayas (os botecos japoneses). Da mesma forma, o saquê é um produto que ganha espaço nos estabelecimentos e nas adegas particulares, graças à crescente oferta de marcas e tipos.
Feito a partir de arroz, água e koji (um fungo), o saquê é uma bebida fermentada, com teor alcoólico entre 14 e 16% e pode ser consumido puro, em diferentes temperaturas, bem como na composição de drinques. E vem conquistando mais apreciadores, a um ritmo impressionante: em 2021, os novos adeptos foram responsáveis por um crescimento de 100% no consumo em relação ao ano anterior, recuperando os patamares pré-pandemia.
Graças a esse movimento, a Japan Sake and Shochu Makers Association (JSS), órgão do governo japonês que representa produtores de saquê no Japão, apresenta pela segunda vez em São Paulo, ao lado da importadora Mega Sake, o Festival do Sake, evento de promoção da cultura do saquê no Brasil. Em formato presencial, o evento acontece na Japan House, de 4 a 13 de março.
Na programação constam dez workshops gratuitos para 350 pessoas, degustações guiadas para 320 participantes, dez sessões online, o lançamento do documentário “São Paulo, Capital do Sake” e um jantar magno (apenas para convidados) harmonizado com saquês a seis mãos – feito pela chef Telma Shiraishi, do Aizomê; pelo chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó; e pelo Master Sake Sommelier Fabio Ota.
Confira os destaques da programação:
Para profissionais do setor de alimentos e bebidas:
4 de março:
14h: Workshop Sake para Profissionais do Vinho
16h30: Workshop Sake para Profissionais do Vinho
19h00: Curso Básico de Sake - Parte I
20h30: Curso Básico de Sake - Parte 2
5 de março:
14h: O Crescente Mercado de Sakes Naturais - Arroz Orgânico, Fermentação Natural
16h30 - Como Introduzir o Sake em Restaurantes não Orientais
19h: Regionalidade e Terroir do Sake
20h30: O Cenário Atual do Sake no Brasil - debate com Especialistas (Celso Ishii, representante do Azuma Kirin e outros)
Programação aberta ao público geral*:
10 de março:
14h: Fundamentos do Sake - um workshop da JSS Sake Academy
16h30: Fundamentos do Sake - um workshop da JSS Sake Academy
19h: O Sake Artesanal no Japão, com Michael Tremblay e Nancy Matsumoto (via Zoom)
20h30: Harmonização de Sakes - debate com Especialistas
11 de março:
14h: Fundamentos do Sake - um workshop da JSS Sake Academy
16h30: Fundamentos do Sake - um workshop da JSS Sake Academy
19h: Viagens de Sake e Gastronomia pelo Japão, com o Especialista Roberto Maxwell
20h30: Craft Sake, o Sake Artesanal
12 de março:
14h: Fundamentos do Sake - um workshop da JSS Sake Academy
16h30: Fundamentos do Sake - um workshop da JSS Sake Academy
19h: Curso Básico de Sake - Parte I
20h30: Curso Básico de Sake - Parte 2
Serviço:
Festival do Sake
Quando: de 4 a 13 de março de 2022
Onde: Japan House São Paulo (Avenida Paulista, 52)
Inscrições*: https://www.japanhousesp.com.br
*É obrigatória a apresentação do comprovante de vacinação (visitantes acima de 18 anos com, pelo menos, duas doses do imunizante e, de 12 a 18 anos, no mínimo, uma dose)