Até o dia 28 de maio, restaurantes das cidades de Campos do Jordão, Santo Antonio do Pinhal e São Bento de Sapucaí oferecem pratos e menus onde a protagonista é a castanha típica da Serra da Mantiqueira.
Entre abril e junho, a árvore fêmea da Araucária, derruba seus frutos, permitindo a coleta dos pinhões. A árvore que se desenvolve melhor acima dos 1.000 metros de altitude é protegida por lei e está em risco de extinção. Cada Pinheiro adulto produz entre 60 e 80 quilos de pinhão.
Neste ano, 23 restaurantes membros da Associação Cozinha da Mantiqueira, participam do festival do pinhão. Confira abaixo os endereços e receitas feitas com a castanha:
ALTO DA BRASA
Cupim na Brasa com Arroz Biro Biro, mandioca cremosa e farofa de pinhão (2 pax. R$ 263)
BELLA VISTA (Hotel Chris Park)
Pato em crosta de pinhão, horta de vegetais e purê de Abóbora Cabotiá e laranja (R$ 135)
BONANZA GRILL
Arroz de pinhão e bacon com Ojo de bife grelhado ao molho glace de Dijon (R$ 145)
CARAS DE MALTE
Sofioli de pinhão alla sálvia, com escalope de file mignon grelhado ao molho funghi séc. Massa fresca feita com farinha de pinhão recheada com catupiry, na manteiga com sálvia e alho, acompanhada com file mignon ao molho funghi secchi (R$ 116)
CANTINA NONNA MIMI
Conchiglione da Nonna. Massa grano duro Recheada de Ricota, Nozes e Pinhões, gratinada ao forno com molho Bechamel e Parmesão. Decorada com pinhões cozidos (2 pax. R$ 164)
CINE BISTRÔ (Hotel Estoril)
Truta na massa de tempurá de cerveja, purê de pinhão e chalaça de pinhão cítrico (R$ 75)
DONA CHICA (Horto Florestal)
Cataplana Mantiqueira - Truta regada ao azeite da Mantiqueira com pinhões, camarões regionais e legumes orgânicos feito na panela Cataplana ao vapor (R$85)
DONNA PINHA (Santo Antonio do Pinhal)
Prato quibe de pinhão – vegano. Porção 12 unidades (R$46,80)
ELIO CUCINA
Entrada: Caldo de pinhão com linguiça defumada e couve manteiga (R$ 60)
Prato: Truta tropical - Filé de truta grelhado com crosta de ervas e pinhão acompanhado de purê de banana (R$ 150)
Sobremesa: Paçoca de pinhão - Pinhão triturado e assado com açúcar e canela (R$ 25)
ESQUINA DO DJALMA
Mousse de nutella com praliné de pinhão e pipoca de arroz selvagem (R$47)
CIBO (Hotel Quebra-Noz)
Creme de Pinhão do Jordão – creme com pinhão e queijos da Serra da Mantiqueira (R$ 55)
ALQUIMIA (Hotel Serra da Estrela)
Risoto de pinhão com alho poro, finalizado com farofa crocante de pinhão e ervas finas (R$56)
LA GÁLIA
Javali assado com farofa e molho de pinhões (R$ 118)
MATTERHORN
Raclete de Pinhão: Queijo raclete em fatias, seleção de frios, mini porção de picles com tomate cereja e palmito. Batata rústica cozida e recheada com manteiga, ervas e pinhão (2 pax. R$ 265)
MERCEARIA CAMPOS
Truta Grelhada ao molho de pinhão com risoto de mix de cogumelos, finalizada com parmesão e manteiga clarificada (R$ 80)
PENACCHI (Hotel Toriba)
Descrição: Sopa creme de pinhão com praliné salgado de pinhão (R$ 62)
PLAY PUB
Truta grelhada, shitake e shimeji salteado na cerveja de pinhão e risoto de pinhão (R$ 112)
SABOR CHOCOLATE
Bolo de pinhão com brigadeiro gourmet (R$ 18,10 - cada fatia)
SAFÁRI
Cupim defumado com barbecue de goiabada, arroz cremoso com pinhão e farofa crocante de pinhão (2 pax. R$ 159)
TAINAKAN
Fettuccine ao pesto com lascas de salmão, pinhões inteiros e azeitonas pretas chilenas, finalizado com parmesão, manjericão e aceto balsâmico reduzido (R$ 115)
VILLA MONTESE
Truta da Montanha- Filé de truta grelhada ao molho de pinhões ao vinho branco, acompanhado de spaghetti de legumes salteados em azeite de ervas (R$ 99)
VILLA GOURMET
Truta do Chef. Filé de truta grelhada ao molho pesto de pinhões, salteada na manteiga com cogumelos shitake e shimeji da Serra da Mantiqueira. Acompanhada de fettuccine artesanal, preparado na casa com farinha italiana doppio zero. (R$ 119)
VINÍCOLA VILA STA. MARIA (São Bento de Sapucaí)
Menu 5 tempos – R$ 250 por pessoa.
Menu Harmonizado com vinhos da Vinícola: R$330 por pessoa.
Couvert: Focaccia duo de manteigas e coalhada seca
Entrada: Burrata ao berço de rúcula, tomates assados e pesto de pinhão
Primeiro prato: Ravióli de legumes com suco de laranja e ricota alla manteiga de sálvia e lascas de queijo Grana Padano
Principal: Truta salmonada com crocante de ervas e limão siciliano, risoto de arroz Piagüi e farofa de pinhão
Sobremesa: Brownie com sorvete de mousse de Cambuci