De Sousa é um dos grandes nomes de Champagne entre os aficcionados pelo tema. Conhecido pela expressão da Côte de Blancs, onde estão grande parte dos 11 hectares dos seus vinhedos, De Sousa teve em Erick um grande símbolo qualitativo na história da vinícola. Cerca de 75% dos vinhedos estão classificados como Grand Cru e possuem em média 45 anos de idade, algo só viável com a nova filosofia imposta nos vinhedos por Erick. Ao assumir os vinhedos em 1986, Erick tinha a visão que o caminho para De Sousa era migrar da viticultura tradicional para o orgânico e biodinâmico, passo iniciado em 1999 e hoje integralmente certificado. Em decorrência desse passo, as expressões de cada parcela de vinhedo ficaram mais evidentes, o que levou De Sousa a vinificar e engarrafar estas diferentes expressões. Erick pertence à 3ª geração da família que imigrou da cidade do Porto para Champagne, logo após a 1ª Guerra Mundial.
A vinícola já está na 4ª geração da família e os filhos de Erick com sua esposa Michelle, Charlotte (comercial), Julie (vinhedos) e Valentin (enologia), seguem com a mesma visão e foco do pai.
Adolar Hermann, fundador da importadora Decanter, já teve os Champagne De Sousa em seu catálogo no início da década de 2010 e recorda que na época o Brasil era um dos únicos dois países que De Sousa exportava. Toda a produção se esgotava pela Europa, em um círculo de compradores privados e sommeliers. “Erick era uma pessoa muito gentil, que recebia muito bem e não fazia concessões quando se tratava da qualidade de seus Champagne, um verdadeiro artesão”, relembra Adolar Hermann.