Em BH, queijo é obra de arte e vai parar no museu

De 12 a 14 de setembro, a capital mineira sedia o Made in Minas Gerais: Rota do Queijo de Minas - Sabores que Conectam

Fotografia: Divulgação
Redação

Redação

Patrimônio imaterial do estado de Minas Gerais, o queijo artesanal é o mote do evento Made in Minas Gerais: Rota do Queijo de Minas - Sabores que Conectam, que ocupará o MM Gerdau - Museu das Minas e do Metal, em Belo Horizonte, de 12 a 14 de setembro. Para os três dias, estão programadas ações formativas, degustações, intervenções artísticas e uma feira de queijos mineiros, nos dias 13 e 14, das 10h às 17h, com o propósito de contribuir para o fortalecimento de circuitos turísticos que têm a tradição queijeira como grande atrativo. “Nesta quinta edição, o Made in Minas Gerais se junta oficialmente à Rota do Queijo de Minas para promover o turismo cultural e de experiências pelas regiões e fazendas produtoras dessa iguaria e para que as pessoas possam visitar os queijeiros e vivenciar uma história de mais de 300 anos que se confunde com a do próprio território”, aponta o curador gastronômico e idealizador do evento, Jordane Macedo. 

Pioneira no estado, a Rota do Queijo de Minas constrói, desde 2022, um mapa das principais queijarias abertas à visitação de turistas, que podem acompanhar a produção do derivado do leite. Iniciada em São Roque de Minas (na região da Serra da Canastra), o projeto reúne atualmente 18 queijarias na Canastra, 20 na região da Mantiqueira e seis em Araxá. Na capital mineira, o projeto mantém um espaço no Mercado Central de BH no qual promove rodadas de negócios para apresentar os queijos das fazendas participantes a lojistas locais.

“Para o Made in Minas Gerais: Rota do Queijo de Minas - Sabores que Conectam, montamos uma agenda de atividades com foco no consumidor final, e que serve como catalisadora para a inovação gastronômica, ao incentivar chefs e restaurantes a criarem pratos que valorizem os queijos mineiros”, ressalta Jordane Macedo. Durante o evento, os visitantes poderão degustar produtos premiados de todo o estado, comprar os seus favoritos, e aprender sobre os modos de fazer o queijo artesanal e como maturar e conservar o queijo em casa, e mais. 

Durante o evento, também será possível conhecer os Super Queijos, ou seja, exemplares produzidos em tamanho e peso descomunais, sempre de acordo com as regras e técnicas tradicionais. Já foram elaborados, por exemplo, o "Canastra Imperial", com mais de 30 quilos; o “Soberano da Mantiqueira”, que terá mais de 100 quilos depois de maturado; e o “Gran Araxá”, com 50 quilos depois da guarda. Confiara a seguir outros destaques do evento, que tem entrada gratuita (sujeita à lotação dos espaços):

Programação:

12/09: MM Gerdau 

19h às 22h: Apresentação Rota do Queijo de Minas, com degustação de queijos harmonizados com cerveja, vinhos, cachaça e doces mineiros.

20h30: Apresentação da Orquestra Mineira de Viola Caipira

13/09: MM Gerdau

10h30: Palestra - Turismo queijeiro - além da vivência, com Renata de Paoli Santos

11h30: Palestra - Super Queijos, com Jordane Macedo, Renata de Paoli Santos, Cassiano, Ivair e Lúcia Oliveira

14h30: Palestra Queijos e Fungos, com Lúcia Oliveira

15h30: Degustação de Queijos Mineiros - De onde vem esse trem? Conectando o mundo urbano com o rural através dos queijos, com Renata de Paoli Santos e produtor convidado

16h30: Exibição do documentário Embratur Rota do Queijo de Minas

14/09: MM Gerdau

10h30: Degustação de Queijos Mineiros - De onde vem esse trem? Conectando o mundo urbano com o rural através dos queijos, com Renata de Paoli Santos e produtor convidado

11h30: Palestra - Como maturar e conservar seu queijo em casa, com Renata de Paoli Santos

12h30:  Exibição do documentário Embratur Rota do Queijo de Minas

13h30 : Apresentação do saxofonista EDSAXX

14/09: Mercado Central

Visita Guiada com Renata De Paoli pelas lojas de queijos, com degustações. Inscrição gratuita (20 pessoas)

Cozinha ao Vivo com o Chef Ilmar Costa (Casa Cheia)

 

Serviço:
O quê: Made in Minas Gerais: Rota do Queijo de Minas - Sabores que Conectam

Onde: MM Gerdau - Museu das Minas e do Metal (Praça da Liberdade, 680, Funcionários, Belo Horizonte, MG)

Quando: 12 a 14 de setembro

Quanto: entrada gratuita