Carne zero

Fotografia: Divulgação
Miguel Icassatti

Miguel Icassatti

Instituído em 1994 para marcar os 50 anos da sociedade vegana mais antiga do mundo, a britânica The Vegan Society, em Londres, o Dia Mundial do Veganismo é celebrado no dia 1º de novembro. Desde 2019, a data também é oficialmente reconhecida em São Paulo, e faz parte do calendário oficial do Estado. Trata-se de um movimento em defesa da sustentabilidade do planeta no qual seus adeptos não consomem produtos de origem animal.

           

Mesmo em meio à pandemia, cinco restaurantes paulistanos e um da cidade de Vinhedo uniram-se num festival gastronômico para celebrar a ocasião e criaram a Semana da Culinária Vegana. De 1º a 8 de novembro, os restaurantes Teva, Capim Santo, Homa, Quincho e Carrito Orgânico, em São Paulo, além do recém-inaugurado Origem 75, em Vinhedo, servem um cardápio especial – entrada, prato principal e sobremesa – elaborarado a partir de receitas do livro Culinária Vegana, publicado em português pela editora Ernest Books (a versão em inglês é da Phaidon).

           

De autoria do chef francês Jean-Christian Jury – radicado em Los Angeles, esteve à frente do La Mano Verde, em Berlim –, o livro traz 588 receitas, de 143 países. Custa 239 reais e pode ser adquirido via instagram @ernestbooks.

Macarrão oriental do Teva

Serviço e cardápio:

Semana da Culinária Vegana

De 1º a 8 de novembro

                                                                             

CAPIM SANTO (@restaurantecapimsanto)

Entrada: Homus com cenoura e gengibre (R$ 32)

Principal: Banana da terra ao molho de coco (R$53)

Sobremesa: Creme brulê de laranja (R$ 28) no restaurante; no delivery, creme no pote com cristais de caramelo (R$ 28)

 

CARRITO ORGANIC (@carritoorganico)

Entrada: Salada de lentilhas (R$ 32)

Principal: Polenta com berinjela (R$ 45)

Sobremesa: Cheesecake de abacate (R$ 28)

 

HOMA (@homarestaurante)

Entrada: Homus de beterraba (R$ 25)

Principal: Curry africano de couve flor com arroz integral (R$ 32).

Sobremesa: Mamão assado com creme de coco (R$ 19).

 

QUINCHO (@quincho.sp)

Entrada: Carpaccio de portobello com tartare de laranja (R$ 32)

Principal: Arroz de kimchi (R$ 54) (na foto no alto)

Sobremesa: Panna cotta com calda de caramelo (R$ 26)

 

TEVA (@tevavegetal)

Entrada: Guioza de cogumelo (R$ 26, com 4 unidades)

Principal: Macarrão oriental (R$ 48) ou curry de tofu (R$ 48)

Sobremesa: Bolo de cenoura com cream cheese (R$24)

Cheesecake de abacate do Carrito Orgânico