Instituído em 1994 para marcar os 50 anos da sociedade vegana mais antiga do mundo, a britânica The Vegan Society, em Londres, o Dia Mundial do Veganismo é celebrado no dia 1º de novembro. Desde 2019, a data também é oficialmente reconhecida em São Paulo, e faz parte do calendário oficial do Estado. Trata-se de um movimento em defesa da sustentabilidade do planeta no qual seus adeptos não consomem produtos de origem animal.
Mesmo em meio à pandemia, cinco restaurantes paulistanos e um da cidade de Vinhedo uniram-se num festival gastronômico para celebrar a ocasião e criaram a Semana da Culinária Vegana. De 1º a 8 de novembro, os restaurantes Teva, Capim Santo, Homa, Quincho e Carrito Orgânico, em São Paulo, além do recém-inaugurado Origem 75, em Vinhedo, servem um cardápio especial – entrada, prato principal e sobremesa – elaborarado a partir de receitas do livro Culinária Vegana, publicado em português pela editora Ernest Books (a versão em inglês é da Phaidon).
De autoria do chef francês Jean-Christian Jury – radicado em Los Angeles, esteve à frente do La Mano Verde, em Berlim –, o livro traz 588 receitas, de 143 países. Custa 239 reais e pode ser adquirido via instagram @ernestbooks.
Macarrão oriental do Teva
Serviço e cardápio:
Semana da Culinária Vegana
De 1º a 8 de novembro
CAPIM SANTO (@restaurantecapimsanto)
Entrada: Homus com cenoura e gengibre (R$ 32)
Principal: Banana da terra ao molho de coco (R$53)
Sobremesa: Creme brulê de laranja (R$ 28) no restaurante; no delivery, creme no pote com cristais de caramelo (R$ 28)
CARRITO ORGANIC (@carritoorganico)
Entrada: Salada de lentilhas (R$ 32)
Principal: Polenta com berinjela (R$ 45)
Sobremesa: Cheesecake de abacate (R$ 28)
HOMA (@homarestaurante)
Entrada: Homus de beterraba (R$ 25)
Principal: Curry africano de couve flor com arroz integral (R$ 32).
Sobremesa: Mamão assado com creme de coco (R$ 19).
QUINCHO (@quincho.sp)
Entrada: Carpaccio de portobello com tartare de laranja (R$ 32)
Principal: Arroz de kimchi (R$ 54) (na foto no alto)
Sobremesa: Panna cotta com calda de caramelo (R$ 26)
TEVA (@tevavegetal)
Entrada: Guioza de cogumelo (R$ 26, com 4 unidades)
Principal: Macarrão oriental (R$ 48) ou curry de tofu (R$ 48)
Sobremesa: Bolo de cenoura com cream cheese (R$24)
Cheesecake de abacate do Carrito Orgânico