Axé: dois endereços novos e imperdíveis em Salvador

GULA percorreu o Boia Restaurante e o Megiro Boteco e recomenda as novidades

Fotografia: Divulgação
Redação

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Boia Restaurante:
Aberto em 2024, o Boia Restaurante tem entre as especialidades pratos feitos com peixes locais da costa baiana. “Procuro trazer para a mesa aquelas espécies que nem o povo daqui tem o hábito de comer”, explica o chef mineiro Kaywa Hilton. Por isso mesmo, seu peixe preferido é o mais fresco, “aquele que a natureza entrega no dia”, como costuma dizer o chef, que sempre que tem tempo acompanha os pescadores mar adentro nos arredores de Salvador.

O menu do Boia respeita a sazonalidade e traz combinações criativas e consistentes. Uma dica: não pule os snaks. O bao de dendê, siri crocante e geleia de pimenta é tão saboroso quanto a tartelete com peixe - esse era de atum lajeira. Entre as entradas, o atum curado e defumado na casa, melão, manjericão e focaccia de fermentação natural é leve e refrescante. Entre os principais, a massa varia diariamente. Na foto, espaguete preparado com carabineiro, atum e servido com gema curada. Para fechar, creme monté de mel, sorvete de boursin de cabra, honeycomb e mel de uruçu nordestina é a sugestão de sobremesa. Os insumos utilizados no doce vêm diretamente da Praia do Forte, onde funciona a outra casa comandada por Kaywa, o @mare_praiadoforte.
Rua José Avena, N1, Horto Florestal, Salvador (BA)
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Megiro Boteco:
Um acarajé. Foi esse bolinho de feijão fradinho – comida sagrada no Candomblé e tão difundida pela cidade graças as barracas de baianas históricas como Cira, Dinha e Regina, que transformou a vida do chef Fabricio Lemos, do restaurante Origem.
Ele morava em Miami quando, em 2003, encontrou o contato de Carlinhos, pai de santo que fazia acarajé nos Estados Unidos. Junto com Carlinhos, o chef conheceu o coreógrafo Augusto Soledade, que incentivou Fabrício a investir na gastronomia. “Isso tudo só existe por causa deles”, diz o chef que abriu as portas do Megiro Boteco que, não por acaso, dedica atenção especial ao acarajé, tendo realizado recentemente uma noite dedicada ao acarajé do Carlinhos. No cardápio, um outro clássico soteropolitano é a lambreta, servida às quintas-feiras.
Avenida Santa Luiza, 65, Horto Florestal, Salvador (BA).