A culpa é da quercetina!

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Alexandre Lalas

Alexandre Lalas

Um mistério milenar, que por eras desafiou o poder da ciência, pode estar perto de ser decifrado. Uma pesquisa desenvolvida por cientistas da Universidade de Davis, na Califórnia, Estados Unidos, promete explicar a razão de algumas pessoas desenvolverem dores de cabeça logo após o consumo de vinhos tintos. E a vilã da história pode ser a quercetina, um flavanol que está presente em quantidades variáveis nos vinhos tintos, e que tem o poder de interferir na capacidade do corpo de metabolizar o álcool. 

 

Segundo o estudo, as dores de cabeça de todos os tipos afetam cerca de 16% da população mundial diariamente. O consumo excessivo de álcool já era reconhecido como uma das razões para o mal. No entanto, algumas pessoas nem precisam exagerar na dose para que uma incômoda dor de cabeça desponte. Basta uma ou duas taças de vinho tinto para que, em um espaço de tempo que fica em torno de 30 minutos e 3 horas, um martelo comece a bater dentro da testa. 

 

Até então, não se sabia o motivo para que tal reação acontecesse. Até que foi percebido o efeito do tal flavanol quando é combinado com o álcool. A quercetina é considerada um antioxidante saudável encontrado em uma série de frutas e vegetais, incluindo uvas, e tem sido associada a vários benefícios potenciais. No entanto, os pesquisadores disseram que é a combinação com o álcool que pode causar um problema.

 

“Quando ela entra na corrente sanguínea, seu corpo a converte em uma forma diferente chamada glucuronídeo de quercetina", disse o químico e coautor do estudo, Andrew Waterhouse, professor emérito do Departamento de Viticultura e Enologia da UC Davis.  “Nessa forma, ela bloqueia o metabolismo do álcool", garantiu o professor em um artigo publicado pela universidade sobre a pesquisa.

 

“Este bloqueio pode levar ao acúmulo de uma toxina conhecida como acetaldeído, que pode causar dores de cabeça e náuseas”, complementou a autora principal do estudo, Apramita Devi, pesquisadora de pós-doutorado do departamento de viticultura da UC Davis.

 

“Uma enxaqueca pré-existente ou outra condição de dor de cabeça pode exacerbar o problema”, acrescentou Morris Levin, professor de neurologia e diretor do Headache Center da Universidade da Califórnia, em São Francisco. 

 

Os pesquisadores disseram que ainda precisavam testar sua hipótese em um ensaio clínico e acrescentaram que ainda há muitas incógnitas sobre as causas das dores de cabeça causadas pelo vinho tinto - e por que elas afetam mais algumas pessoas do que outras. 

 

Mas o otimismo em finalmente solucionar o caso está no ar. “Achamos que finalmente estamos no caminho certo para explicar esse mistério milenar", disse Levin. “A próxima etapa é testá-la cientificamente em pessoas que desenvolvem essas dores de cabeça, portanto, fique atento”, finalizou.