A culinária italiana é uma das mais celebradas do mundo devido à combinação única de ingredientes frescos, técnicas artesanais e paixão cultural pela comida. Um dos principais segredos do sucesso da gastronomia italiana está em sua simplicidade. Pratos como a ‘pasta al pomodoro’ ou a ‘pizza margherita’ são exemplos de como poucos ingredientes, quando bem selecionados, podem criar sabores inigualáveis.
Outro destaque está na diversidade regional. Cada região da Itália tem seus pratos típicos, que refletem influências históricas, geográficas e culturais. No Norte, risotos e pratos com manteiga predominam, enquanto o sul é famoso por seus tomates maduros, azeites de oliva e frutos do mar. Essa riqueza culinária faz da Itália uma potência que representa tradição e inovação gastronômica em igual medida.
No Brasil, é possível encontrar diversos restaurantes italianos, uma vez que, aqui, aconteceu uma das maiores diásporas italianas no mundo. Tanto que nossa gastronomia tem muitos reflexos diretos dessa influência. Pratos como a pizza, a lasanha e o nhoque são tão populares no Brasil que já ganharam adaptações regionais, tornando-se parte essencial da mesa brasileira. Além disso, festivais e restaurantes especializados em culinária italiana estão presentes em todo o país, permitindo que os brasileiros experimentem pratos típicos sem sair do território nacional.
Para os apaixonados por sabores italianos, segue um delicioso roteiro que passa pela capital paulista e cidades como São Roque, no interior, e a charmosa Campos do Jordão. Confira!
Antonietta Cucina | @antoniettacucina
O menu do Antonietta Cucina é o retrato das experiências e vivências das viagens internacionais, principalmente na região da Toscana e no sul da Itália, do restaurateur e chef Milton Freitas. A sugestão é provar o Spaguetti all'matriciana (R$95), com massa fresca do Pastifício Antonietta, guanciale artesanal, molho de tomate San Marzano, pimenta-do-reino-preta e grana padano.
Rua Artur de Azevedo, 542, Pinheiros | Horário de funcionamento: de terça a quinta, das 12h às 16h e das 19h às 23h; às sextas, das 12h às 16h e das 18h a 00h; aos sábados, do meio-dia à meia-noite; e, aos domingos, das 12h às 17h | Fechado na segunda.
Altruísta Osteria e Enoteca | @altruista.osteria
Com seis salas para eventos que comportam entre seis e 70 pessoas, o Altruísta Osteria e Enoteca está na Alameda Campinas, bem no coração dos Jardins, bairro nobre da capital. Na adega da casa, mais de 850 rótulos de vinho aguardam para completar a experiência gastronômica. Enquanto isso, o menu da osteria resgata a essência italiana, com clássicos como Gnocchi Al Duo Di Zucca (R$69), nhoque sem glúten de abóbora com abobrinha italiana e cogumelos Paris.
Alameda Campinas, 952, Jardins | Telefone: (11) 3142-9962 | Delivery: (11) 98214-2601 | Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 12h às 15h e das 19h à meia-noite, e aos domingos, do meio-dia às 17h
Confraria do Sabor | @restauranteconfrariadosabor
Campos do Jordão promete ser o destino ideal para aproveitar todas as épocas do ano, afinal, a cidade já é conhecida por seu chame sem igual durante cada nova estação. Com gastronomia regional e internacional, sempre com um toque do chef Fernando Couto, autor dos pratos servidos, como Talharim com ragu de pato (R$105,20).
Avenida Dr Vitor Godinho, 191, Vila Capivari, Campos do Jordão (SP) | WhatsApp: (12) 3663-6550 | Horário de funcionamento: às segundas, das 12h às 16; às quintas, das 12h às 16h e das 19h às 22h; às sextas e sábados, das 12h às 24h; aos domingos, das 12h às 22h
Cantina Piovanelli | @cantinapiovanelli
Direto de São Roque, a Cantina Piovanelli é reconhecida por seus vinhos premiados e cardápio essencialmente italiano. Fundada e comandada pelo chef Ailton Piovan, cada prato da casa promete uma viagem à Itália! Vale experimentar o Sofioli (R$85), recheado com muçarela de búfala e manjericão ao molho napolitano.
Rua Antonino Dias Bastos, 21, loja 5, Centro, São Roque (SP) | WhatsApp: (11) 4784-4680
Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 12h-16h e 18h-22h, e aos domingos, das 12h-16h | Fechado na segunda
Daje Roma | @dajeroma_sp
Mesas na calçada, decoração rústica e sabores romanos formam o Daje Roma, restaurante localizado em Pinheiros e especializado na culinária de Roma, capital da Itália. Quando visitar o lugar, não deixe de experimentar o clássico Coda alla Vaccinara (R$72), um espaguete com ragu de carne bovina e pomodoro.
Rua Mateus Grou, 19, Pinheiros | Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h às 15h (almoço) e das 19h às 23h (jantar); aos sábados, das 12h30 às 16h (almoço) e das 19h às 23h (jantar); e aos domingos, das 12h às 17h | Fechado na segunda | Pet-friendly
Donna | @restaurantedonna_
A casa de ambiente intimista é o reduto do chef André Mifano. Ali, ele oferece um menu com clássicos da cozinha italiana interpretados à sua moda. Das entradinhas, uma das opções mais pedidas é a porção de pão de queijo frito (R$39). Para os principais também há tentadoras opções, entre elas o Fettuccine em molho cremoso de açafrão com confit de bacalhau e ovas de mujol (R$182), e o Fettuccine com Camarão Rosa e Lula (R$169), que é feito com molho de tomates frescos, pomodoro e um toque de pimenta dedo-de-moça.
Rua Peixoto Gomide, 1815 - Jardim Paulista, São Paulo/SP – Telefone: (11) 97593-9047 | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 19h às 22h45, sexta das 19h às 23h, sábado das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h45
Grotta Cucina | @grottacucina
O chef Daniel Ricciardi comanda o Grotta Cucina, restaurante italiano inaugurado este ano, nos Jardins. A inspiração da casa são as antigas grutas italianas e sua premissa é sempre cozinhar e servir com emoção. Entre as receitas que fundem a cozinha da Itália a outras gastronomias internacionais, se destaca o Carbomare (R$109), linguine, gema caipira, pecorino, Quattrocento, pimenta-preta, guanciale e camarões.
Rua José Maria Lisboa, 257, Jardins | WhatsApp: (11) 91200-2325 | Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 23h, e aos domingos, das 12h às 16h30
Manduque Massas | @manduque.massas
O restaurante italiano, instalado no Mercado de Pinheiros, traz um menu com uma seleção especial de massas frescas artesanais, a cargo dos chefs Mari Adania e Fábio Sinbo. Entre os destaques, estão o Casarecce all'amatriciana (R$76) – massa com molho à base de tomate, guanciale, linguiça artesanal e parmesão – e o Caramelle (R$64), uma massa recheada com queijo de cabra e maçãs cozidas no hidromel, finalizada na manteiga tostada. Além dos pratos do menu à la carte, também é possível levar massas para preparar em casa.
Rua Pedro Cristi, 89 (Mercado de Pinheiros) - Pinheiros, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a sábado das 11h às 18h
Modern Mamma Osteria | @modernmammaosteria
São quatro unidades do restaurante, o último deles aberto na movimentada Rua dos Pinheiros. Sob o comando do chef italiano Salvatore Loi, o menu é o mesmo em todas elas, com massas frescas e outros pratos de sotaque italiano. O carro-chefe é a Lasanheta de Vitelo (R$98), que leva creme de grana padano e trufas negras. Também vale provar outros clássicos da casa, como o Spaghetti Alla Carbonara (R$82) e o Bucatini all´amatriciana (R$88), com guanciale, tomate San Marzano Dop e fonduta de pecorino.
3 unidades + Rua Oscar Freire, 497 - Jardim Paulista, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, sexta das 12h às 16h e das 18h30 às 23h, sábado das 12h às 23h e domingo, das 12 às 21h
Nonna Rosa | @osterianonnarosa
O restaurante tem ambiente intimista, perfeito para um almoço ou jantar a dois. O chef Gabriel Marques aposta em receitas clássicas da Itália, algumas com um toque autoral. Para abrir o apetite, vale provar a La Scarpetta (R$69), entradinha que leva ragu de linguiça caseira e mussarela de búfala e é servida com focaccia. Dos principais, há o Rigatoni alla Vodka (R$78), com molho de tomate, creme de leite e vodka, e o Cacio e Pepe della Nonna (R$86), feito com pecorino e pimenta preta e finalizado com pistache tostado.
Rua Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista, São Paulo/SP – Telefone: (11) 2369-5542 | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 12h às 16h e 19h às 23h, quinta e sexta das 12h às 16h e 19h à 0h, sábado das 12h à 0h e domingo das 12h às 17h
Piccini Bar | @piccinibar
O bar é ótimo para quem busca um local mais intimista para uma boa refeição italiana. O cardápio traz petiscos e pratos tradicionais da gastronomia italiana, além de contar com uma carta de drinks variada, com opções de clássicos e autorais. Entre os originais da casa, o recém-lançado Milionário (R$54) combina vodka, licor 43, suco de limão-siciliano, espuma de gengibre, chá de hortelã e blend de sucos cítricos – o drink ainda é finalizado com pó de ouro e garnish de limão-siciliano. Para um almoço de respeito, vale pedir o Fettuccini al Ragu Clássico (R$98), com filé mignon ao perfume de ervas, e o Gamberini Aglio e Olio (R$140), um camarão ao alho e óleo servido na companhia de batata ao murro, aspargos e crocante de manjericão.
Rua Doutor Renato Paes de Barros, 177 - Itaim Bibi - São Paulo/SP - Fone: (11) 3079-8025 | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 18h à 0h, sexta e sábado das 12h às 15h e das 18h às 2h
Tartuferia San Paolo | @tartuferiaoficial
A Tartuferia San Paolo é um restaurante italiano com grande diferencial: a especialidade em trufas frescas. Com cardápio coroado pela iguaria, a casa está presente nos Jardins, em Pinheiros e no Morumbi. Para a estação, a sugestão é o Tortellini alla Puttanesca Tartufata (R$89), de burrata, na manteiga de Trufas, com pomodoro Arrabiata, anchovas, azeitonas e alcaparras.
Jardins: Rua Oscar Freire, 155 | Horário de funcionamento: de segunda a quinta, de 12h-15h e 18h30-23h; às sextas, entre 12h-15h e 18h30-00h; aos sábados, das 12h a 00h; e, aos domingos, das 12h às 21h | WhatsApp: (11) 93202-2662 – Pinheiros: Rua Ferreira de Araujo, 302 | Mesmo horário de funcionamento| WhatsApp: (11) 97486-2644 – Morumbi: Av. Roque Petrone Júnior, 1089, Morumbi Shopping, piso Lazer | Horário de funcionamento: de segunda a sexta, entre 12h-15h e 18h30-22h; aos sábados, das 12h às 22h; e, aos domingos, das 12h às 21h | Reservas e informações: (11) 97108-7051