Para celebrar o Ano 5781 do calendário judaico, uma receita milenar e saborosa
Varenikes de batata com cebolas fritas
Ingredientes:
Massa:
1 quilo de farinha de trigo
2 ovos
1 copo de água morna
1 colher (chá) de sal
Recheio:
1 kg de batatas cozidas amassadas
4 colheres (sopa) de óleo de milho ou de soja
½ kg de cebola branca batidinha
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo:
Massa:
Em uma superfície lisa, faça um montinho com a farinha e abra uma cova no meio.
Coloque os ovos, a água morna e o sal.
Misture tudo e trabalhe a massa durante aproximadamente 10 minutos, amassando fortemente com a base das mãos até que massa se solte e fique com uma consistência semelhante à da massa tradicional italiana. Se ficar pegajosa, salpique mais farinha de trigo até chegar o ponto desejado.
Abra a massa com um rolo de macarrão. Ela deve ficar com 2 milímetros de espessura. Corte com a ajuda de um copo e espalhe em uma superfície lisa. Abra novamente os pedaços que sobraram e corte com um copo. Reserve.
Recheio:
Esquente 4 colheres de sopa de óleo de milho e refogue a cebola picadinha. Doure um pouco até murchar, sem mudar de cor. Deixe esfriar um pouco, coloque a batata transformada em purê, misture tudo com as mãos, coloque o sal e a pimenta.
Montagem:
Coloque um pouco do recheio em cada círculo da massa, depois dobre juntando as pontas. Force com os dedos para grudar bem cada “raviolão” e dobre em forma de meia lua.
Esquente bastante água com sal.
Cozinhe os varenikes e, com uma escumadeira, vá retirando os que subirem para a superfície.
Sirva com cebola frita e bem douradinha.