Vencedor do Comida de Buteco 2012, em Belo Horizonte, o Sheik do Patorroco agrada gregos, troianos, judeus, muçulmanos...
Para o queijo:
60 g de ricota
30 g queijo canastra (bem fresco)
20 g de coalhada seca
1 colher (café) de alho em pó
1 pitada de orégano
5g de zátar
Modo de preparo
Coloque tudo no processador e bata. Se necessário, acrescente um fio de azeite pra dar liga. Resfrie a massa para enrolar. Enrole e passe no zátar. Leve para a geladeira.
Para a carne:
150 g de lagarto
1 pitada de sal
Modo de preparo
Cozinhe o lagarto na água com a pitada de sal. Deixe na geladeira por algumas horas para resfriar. Fatie a carne finamente. Reservr.
Para o molho agridoce:
110 g de ketchup de boa qualidade
1 ou 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã (ver a acidez)
1 colher (sopa) de mostarda tipo Dijon
1 colher (sopa) de shoyu com pouco sal
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 pitada de páprica picante
Modo de preparo
Misture bem todos os ingredientes até formar um molho uniforme. Cubra todas as fatias de lagarto, untando-as bastante. Leve à geladeira por 24 horas.
Complementos
1 cebola roxa cortada em fatias muito finas
Folhas de hortelã cortadas em fatias muito finas
Azeitonas cortadas em rodelas
1 pacote de pão sírio
Montagem
Disponha o queijo no centro do prato, rodeado pelas fatias de lagarto agridoce dobradas ao meio. Coloque sobre a carne as fatias de cebola roxa, as folhas de hortelã fatiadas e as rodelinhas de azeitona. Cerque com pão sírio cortado em quatro fatia. Na hora de servir, despeje um generoso fio de azeite sobre o queijo enquanto amassa com um garfo para integrar o zátar.