Com 247 mil seguidores no instagram e quase 58 mil inscritos no seu canal do Youtube, José Mateus Lima, mais conhecido como Barbecue King, é um dos experts em churrasco mais ativos nas redes sociais, por meio das quais compartilha seus macetes e técnicas para assar uma boa carne, seja na brasa, seja no forno doméstico. Em homenagem ao Dia dos Pais, King compartilha com GULA a receita de um T-bone na brasa e, para acompanhamento, provoleta. Um dos mais nobres corte bovinos, o T-bone recebe esse nome por causa do osso em forma de T que compõe sua estrutura e separa o contrafilé (porção maior) do filé-mignon. “É uma ótima opção para o churrasco pois além de oferecer a oportunidade de degustar dois cortes em um, sua beleza impressiona os convidados”, diz King. Na hora de escolher o corte, King sugere que se busque uma peça que tenha pelo menos dois dedos de espessura, para que se consiga um ponto mais uniforme e suculento. “Peças com um bom acabamento de gordura na porção do contrafilé indicam um maior cuidado do produtor com o animal”, acrescenta.
T-bone na brasa
Ingredientes:
1 peça de T-bone
Pimenta-do-reino moída na hora
Sal de parrilla ou flor de sal
Preparo:
Em brasa forte, disponha um lado do corte até que ele forme uma bela crosta marrom (para testar a temperatura, aproxime com cuidado sua mão sobre a grelha; você deve aguentar o calor por cerca de 4 segundos).
Vire do outro lado ataté que o corte obtenha a mesma coloração.
Com a crosta formada dos dois lados, transfira o corte para uma brasa média (onde sua mão aguenta 7 segundos), para acertar o ponto. Deixe em média 4 minutos de cada lado para atingir o ponto ideal. Quanto mais tempo, mais bem passado o corte ficará.
Para finalizar, deixe-o em pé por 6 minutos. Dessa forma, o osso ficará aquecido e a carne em contato com osso não ficará crua.
Fatie, tempere com pimenta-do-reino e sal.
Sirva em seguida, acompanhado de provoleta com salsa picante.