Restaurante de Madri tem vinhos roubados de sua adega

Marcel Miwa

Marcel Miwa

O restaurante Coque, da família Sandoval, foi invadido no início da semana passada durante o recesso de segunda-feira, quando o restaurante não abre. O balanço: 132 garrafas subtraídas, com valor total estimado em EUR$ 200 mil

Provavelmente se trata de uma quadrilha especializada em furto de vinhos pois nada mais foi levado na ação e o alarme não foi acionado. O restaurante que possui adega com cerca de 25.000 garrafas, formada ao longo de 40 anos, através de três gerações da família Sandoval. A garrafa mais valiosa subtraída foi um Pétrus 2002 em formato double magnum (3 litros), avaliada em EUR$ 25 mil. Sob os cuidados do sommelier Rafael Sandoval, que atua lado dos irmãos Mario (chef) e Diego (maître), a carta de vinhos do restaurante conta com raridades como verticais de muitos “Cru Classés” de Bordeaux, ícones espanhóis, além da única garrafa existente de Trafalgar 1805, resgatado dos porões de um navio que participou da Batalha de Trafalgar.   

Em 2017 o restaurante se mudou do centro de Madri para o atual endereço, na Rua Marqués de Riscal, no bairro de Chamberí. A rua que leva o nome da vinícola riojana também levou o restaurante a criar um espaço especial dentro da cave dos vinhos; um altar com safras históricas de Marqués de Riscal, desde a década de 1920.

Este é o segundo grande furto de vinhos em restaurantes espanhóis estrelados. Em outubro de 2021, a restaurante Atrio, em Cáceres, também com duas estrelas Michelin, teve 45 garrafas subtraídas de sua adega (uma dupla acusada de fazer parte da quadrilha foi presa na Croácia, em julho de 2022). Apesar do número menor de garrafas, estas estavam avaliadas em mais de EUR$ 1,5 milhão, com raridades como 10 safras de Château d’Yquem, partindo de 1806, e 20 garrafas do Domaine de la Romanée-Conti.