Criada em 1984, a designação Brunello di Montalcino foi a primeira DOCG (Denominazione Di Origine Controlatta e Garantita) da Itália. Hoje cobre 2.100 hectares de área e mantém regras fundamentais pelas quais classifica a qualidade de um vinho como um Brunello DOCG. Confira:
1.Uvas: devem ser provenientes de vinhas do município de Montalcino, com rendimento máximo de 8 toneladas por hectare.
2. Variedade: apenas as uvas Sangiovese produzidas em Montalcino são permitidas. Ali, a Sangiovese é chamada de Brunello.
3. Vinificação e envelhecimento: a vinificação deve ocorrer dentro da zona DOCG; o vinho deve envelhecer no mínimo 2 anos em carvalho mais 4 meses em garrafa (6 meses, no caso do Riserva) e não pode ter menos de 12,5% de graduação alcoólica.
4. Processo de engarrafamento: só pode ser realizado dentro do município de Montalcino, e o único formato de envase aceito é o da garrafa bordalesa.
5. Comercialização: o lançamento só pode ocorrer depois de passados 5 anos da colheita (e 6 anos para o Riserva).