Tintas
Tannat: ocupando quase metade de todos os vinhedos do país, essa casta oriunda do sudoeste da França apresenta características únicas no Uruguai. Os taninos são marcantes, por certo, assim como a concentração, a maciez e presença de frutas vermelhas e negras no paladar.
Cabernet Sauvignon: oriunda de Bordeaux, essa casta versátil resulta, no Uruguai, em vinhos de cor vermelho rubi intensa, aromáticos e equilibrados, e, quando envelhecidos em barricas, notas defumadas e de baunilha.
Merlot: essa casta costuma compor vinhos feitos com Tannat, conferindo mais maciez, fruta e frescor aos vinhos.
Pinot Noir: não é fácil produzir vinhos com essa variedade proveniente da Borgonha, mas os exemplares uruguaios vêm sendo notados por sua elegância e potencial de guarda.
Syrah: no terroir uruguaio, em especial no departamento de Rivera, os vinhos elaborados com essa variedade exibem aromas florais e de especiarias, sobretudo após o envelhecimento em madeira. Ao paladar, exibem notas de frutas negras, complexidade e frescor.
Brancas
Albariño: procedente da Galícia e muito desenvolvida na região dos Vinhos Verdes, em Portugal, essa casta se caracteriza ela acidez e frescor, advindas das condições perfeitas que o clima e os solos uruguaios lhe proporciona.
Chardonnay: dá origem a vinhos de boa acidez, frescor e elegância, com nuances de frutas tropicais e mel, sobretudo nas regiões mais secas do país, como a central.
Sauvignon Blanc: os exemplares trazem uma bem-vinda acidez, além de frescor, que se opõem ao excesso de fruta dos vinhos feitos com essa variedade, por exemplo, no Chile.