I Love Italian Wines

A ITA - Italian Trade Agency, em colaboração com as feiras Vinitaly e Wine South America, realizou a degustação com Jorge Lucki sobre a multiplicidade de expressões dos vinhos italianos

Marcel Miwa

Marcel Miwa

Em colaboração com a Vinitaly e Wine South America, duas importantes feiras de vinhos realizadas, respectivamente, na Itália e no Brasil, a ITA - Italian Trade Agency, realizou na quarta (31), uma degustação de rótulos italianos em evento para jornalistas e convidados. O expert Jorge Lucki conduziu a prova e falou sobre a multiplicidade de expressões dos vinhos italianos e propôs, como tema, que o público explore a imensa diversidade de castas e expressões dos vinhos italianos para fugir um pouco das opções mais consagradas, como os Brunelli ou Chianti. 

Na masterclass foram degustados 12 vinhos, de regiões localizadas desde a Sicília, no sul, ao Friuli, no norte do país. Aqui listamos nossos destaques:

Romanese Trento DOC Riserva 2017

Trento

R$ 599 - Vineria

92 pontos

Embora Franciacorta seja uma referência quando se pense em espumantes italianos, no Trento há uma cultura de produção de grandes espumantes (à moda Champagne) e impossível não nominar Ferrari como principal estrela. Aqui a vinícola Romanese produz este espumante unicamente a partir da Chardonnay, que estagia 48 meses com as borras das leveduras, onde ganha toda sua complexidade e opulência. O nariz impressiona pelas notas de frutos secos (amêndoa, avelã, nozes), além de mel, pão tostado, pera e hortelã. A boca é dominada pela cremosidade, reforçada pelas borbulhas muito finas e frescor que logo em seguida limpa a boca mantém o conjunto afiado. 

Jermann Vintage Tunina 2020

Friuli

R$ 900 - Berkmann

93 pontos

Uma referência histórica na região do Friuli, Jermann foi recentemente incorporado por Antinori, embora a família ainda voz ativa na manutenção do estilo e produção dos vinhos. Vintage Tunina é uma mescla de Sauvignon Blanc, Chardonnay, Ribolla Giala, Malvasia e Picolit. Parte do vinho termina sua fermentação e estagia em grandes toneis de carvalho por 11 meses. O resultado é um branco com ótima intensidade aromática mas não dominado por nenhuma variedade. Cítricos, frutas brancas, flores brancas e pedra molhada dominam o nariz, com textura fluida, álcool muito bem integrado (não aparenta os 13,5%) e frescor exemplar. Final com amêndoa e mais cítricos. Limpo, preciso e exuberante.

Nicosia Etna Bianco Lenza di Munti 720 2021

Sicília

R$ 389 - Zahil

91 pontos

Aqui um exemplar que explica de forma bastante pura porque os vinhos do Etna andam seduzindo os enófilos. A mescla das autóctones Carricante e Catarrato é vinificada unicamente em inox, com breve estágio com as lías, o que permite mostrar a expressão das variedades e a austeridade mineral da região. As notas frutadas (frutas brancas e amarelas maduras) são entremeadas por toques de talco e borracha branca e o toque levemente salgado na boca reforça a sensação mineral. A acidez se faz notar do maio para o final da boca, com final pulsante, revigorando a fruta. O “720” refere-se a altiutude onde o vinhedo está localizado na encosta do Etna. 

Il Cortiglio Taurasi DOCG 2017

Campania

R$ 490 - Vinifera Import

93 pontos

Próximo ao Vesúvio, a Aglianico ganha traços que remetem à Nebbiolo, em especial na arquitetura do vinho na boca. Cultivada a 600 metros de altitude e de forma orgânica, a casta estgaia em grandes toneis de carvalho por 18 meses antes de ser engarrfada. Apesar dos quase seis anos de vida, o vinho ainda mostra pleno vigor, repleto de frutas negras (frescas e maduras), folhas secas, terra e tabaco. Na boca a firmeza dos taninos e contrabalanceada pela amabilidade das notas de toffee e fruta negra madura. um conjunto que preenche a boca, com intensidade elevada e taninos/acidez firmnes, que realmente recordam a Nebbiolo (embora o perfil da fruta bem distinta).   

Belcolle Barolo Riserva 10 Anni 2013

Piemonte

R$ 670,90 - Decanter

95 pontos

Embora Barolo não esteja muito no conceito de “surpresa”, neste caso específico os tempos de produção e a expressão na taça trazem alguma raridade. A Nebbiolo buscada para compor este Riserva vem de dois “Crus” de Barolo: Monvigliero e Boscatto, que são fermentados de forma separada e em seguida mesclados para seguir para os 48 meses de estágio em botti (grandes toneis de carvalho). Finalizada esta etapa de quadrienal, o vinho estagia outros 48 meses na garrafa, antes de sair ao mercado. Este longo e paciente processo, somado à mais amigável expressão da Nebbiolo nesta área de Verduno, resulta em um Barolo com bela complexidade e já abordável. Espere por frutas vermelhas, giz, cânfora, flores secas e toque medicinal (iodo) no nariz, com taninos muito finos e em enorme quantidade, ótimo frescor e integrado ao conjunto delicadamente untuoso. Ao final brilha o perfume sedutor de Barolo e suas flores e folhas secas, terra, cogumelo e ervas frescas.