Fruta e frescor: os vinhos de Marqués de Cáceres

Cava, brancos e tintos da bodega espanhola chegam ao Brasil pela Inovini/Aurora Fine Brands

Fotografia: Divulgação
Miguel Icassatti

Miguel Icassatti

Vinícola familiar e centenária oriunda da província de Valência, na Espanha, a Bodegas Marqués de Cáceres tem uma história que se confunde com a trajetória política do próprio país de origem. Devido à Guerra Civil Espanhola, a família Forner, que até então produzia vinhos a granel, teve de exilar-se na França, já que fazia oposição à ditadura de Franco. O que seria um infortúnio tornou-se uma virtude, dadas às conexões dos Forner em Bordeaux, onde adquiriu duas vinícolas.

Já de volta à Espanha, em 1970 a família Forner se junta aos herdeiros do Marquês de Cáceres e Enrique Forner funda a vinícola, que se estabelece nas regiões de Rioja Alavesa e Rioja Alta. De início, a decisão foi por não ter vinhedos próprios. Hoje a marca, que comercializa 1 milhão de caixas de vinho e exporta metade da produção para 130 países, possui vinhedos em outras regiões e DOs espanholas, como Ribera del Duero e Rueda. Na Rioja da década de 1970, quando o perfil prevalente dos vinhos era o de vinhos carregados em madeira, a marca inovou na elaboração da bebida, ao introduzir um estilo que valorizasse mais o potencial da fruta, com o uso de aço inoxidável ao lado de barricas de carvalho francês de primeiro uso para fermentação.

Dos mais de 30 vinhos elaborados pelo grupo, sete estão disponíveis no Brasil, importados pela Aurora Fine Brands, entre os quais o cava, o branco Marqués de Cáceres Verdejo 2023, o Marqués de Cáceres Reserva 2018 e o Gaudium 2019.

Notas de prova

Cava

Espumante refrescante, com aroma tímido no início e paladar frutado com notas cítricas de laranja baía e mexerica.
89 pontos
Preço: R$ 123

Marqués de Cáceres Verdejo 2023

Vinho cuja colheita foi realizada à noite, vem de parcelas de vinhedos próprios plantados em espaldeira. Foge ao clichê “verde” da cepa e apresenta discreto aroma floral. Na boca, mostra-se ácido, frutado e cítrico.
90 pontos
Preço: R$ 122

Marqués de Cáceres Reserva 2018

Passou 20 meses ou mais envelhecendo em barrica mais dois anos em garrafa antes de vir ao mercado. Possui 90% de tempranillo colhidas em vinhedos da Rioja Alavesa e da Rioja Alta, com baixo rendimento (5 toneladas de uva por hectare). No nariz, aromas típicos da casta mais notas tostadas e de café. Os taninos ainda amarram a boca mas nota-se bom corpo, coco e presença alcoólica. Tem anos pela frente.
91 pontos
Preço: R$ 243,00



Vinho oriundo de uma safra declarada como excepcional pelo Conselho Regulador de Rioja, tem produção limitada a 15.000 garrafas por safra. Notas tostadas, frutadas, de caramelo e balsâmicas prevalecem no nariz. Na boca, também caramelo, frescor e perfil gastronômico. Muito gostoso.
93 pontos
Preço: R$ 900