De supertoscano a Brunello, conheça a diversidade dos vinhos de Fattoria dei Barbi, importados para o Brasil pela Interfood Todovino:
1.Brusco dei Barbi IGT Toscana Rosso 2018
O primeiro vinho a ser considerado um Supertoscano, em 1969, o Brusco dei Barbi é hoje resultado de longos estudos a respeito das uvas de Montalcino realizados por Giovanni Colombini ao longo das décadas de 1960 e 70. Suas vinhas são cultivadas a 400 metros de altitude e têm, em média, 15 anos de idade. Esta safra leva 90% de Sangiovese e 10% de diversas variedades. Possui 13,5% de álcool. Na vinificação, as uvas foram submetidas a uma maceração pré-fermentativa a frio, a uma temperatura de 16°C, com o objetivo de aumentar a estabilidade e melhorar a extração de polifenóis e compostos aromáticos das frutas. A fermentação alcoólica durou de 10 a 12 dias, a uma temperatura controlada de 29° a 30° C em cubas de inox até ao engarrafamento. É um vinho jovem, com coloração rubi brilhante. Na taça, revela aromas frutados e frescos, notadamente de frutas vermelhas silvestres, como morango. Na boca, mostra-se versátil, gastronômico, também frutado, num corpo leve a médio. Para ser bebido jovem, na companhia de pizzas com base de queijo, além de embutidos e friso curados ou assados, como uma boa linguiça toscana.
Preço: R$ 196,90
90 pontos.
2. Morellino Di Scansano DOCG 2019
Produzido em Maremma, um distrito de Scansano, no sul da Toscana, esse vinho compõe-se de 85% de Sangiovese, conhecida localmente como “Morellino”, e 15% de Merlot. O vinhedo está situado a 250 metros acima do nível do mar, não muito longe do Mar Tirreno e seu ciclo se dá sob um microclima muito particular: dias longos e ensolarados e noites refrescantes graças à brisa do oceano. Também passa por uma maceração pré-fermentativa, mas a 16 graus, para melhor extração dos componentes da fruta. A fermentação leva de 12 a 13 dias, a uma temperatura controlada de 27 a 28°C. Passa cerca de 6 meses estagiando em barricas padrão e médias de carvalho, e em tanques de aço inoxidável. Tem uma bela coloração rubi com toques violáceos, com notas aromáticas marcantes de frutas vermelhas, em especial mirtilo e cereja, com toques sutis de especiarias. Ao paladar, é um vinho estruturado, de médio corpo e equilibrado, com taninos delicados, numa concepção bem atual de frescor e boa acidez. À mesa, vai bem com carnes assadas na brasa e massas com molho de tomate. Tem 14% de álcool.
Preço: R$ 231,90.
91 pontos.
3. Rosso di Montalcino DOC 2019
Elaborado 100% com a uva Sangiovese de Montalcino, este vinho de 13,5% de teor alcoólico apresenta as mesmas características de um Brunello. No entanto, suas uvas provêm de vinhedos mais jovens. No processo de vinificação, as uvas passam por uma maceração pré-fermentativa a 16 graus para que se estabilize a cor e viabilize uma melhor extração de polifenóis e aromas. Fermenta por 12 a 13 dias e passa cerca de 6 meses envelhecendo em tanques de aço inox e barricas padrão e médias de carvalho. A cor rubi desvela uma composição aromática limpa e fresca, com destaque para notas mentoladas e de frutas vermelhas, como cereja e groselha. Na boca, é elegante, com taninos presentes e médio corpo.
Preço: R$ 311,90.
91 pontos.
4. Brunello di Montalcino DOCG 2015
Produzido desde 1892, este é um clássico Brunello. O tempo dirá, mas esta safra 2015 tem sido apontada como das melhores da história. Foi um ano de temperaturas elevadas, o que contribuiu para a perfeita maturação da Sangiovese Grosso e a consequente produção de vinhos concentrados e potentes (14,5% de álcool). A vinificação foi precedida de uma maceração fria pré-fermentativa (uvas resfriadas a 16°C num ambiente protegido por CO²), que aumenta a extração de polifenóis e compostos aromáticos. A fermentação alcoólica dura de 16 a 17 dias a temperatura de 27° a 28°C. Após a trasfega e a fermentação malolática, o vinho envelhece em barricas de carvalho de 225 litros nos primeiros meses. Mais tarde, completa o envelhecimento em barricas maiores, de 1500 litros, por dois anos, com mais 4 meses de na garrafa antes do lançamento. Na taça, apresenta uma cor rubi com nuances de granada. Tem notável complexidade aromática, com notas terrosas, de alcaçuz e herbáceas, além de frutas vermelhas maduras. Na boca, percebe-se a potência, taninos bem presentes e boa acidez. Tem grande persistência e um potencial de guarda longo, de duas décadas ou mais.
Preço: R$ 794,90.
93 pontos.
5. Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2012
Ótima safra, a de 2012 deu origem a este Brunello Riserva superconcentrado (14,5% de teor alcoólico), típico e clássico, com 10.000 garrafas elaboradas a partir de uvas escolhidas nos melhores e mais antigos vinhedos de Fattoria de Barbi em Montalcino. O processo de vinificação é mais longo do que o dos Brunelli tradicionais da marca: na sequência da maceração pré-fermentativa a 16°C, a fermentação alcoólica leva de 16 a 17 dias, a uma temperatura controlada de 27° a 28°C. Feitas a trasfega e a fermentação malolática, o vinho refina em barricas de carvalho de 225 a 1500 litros e completa o envelhecimento em barricas maiores, por três anos, mais 6 meses na garrafa. Como resultado, apresenta na taça uma bela cor rubi. Possui aromas complexos de matiz herbácea (mentol, grama), especiarias e a tipicidade da Sangiovese revela frutas silvestres, em especial cereja e framboesa.
Preço: R$ 1.689,90
94 pontos.