Risoto de limão siciliano com camarões

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Redação

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Boa solução para quem quer evitar a carne vermelha nestes dias de semana santa, mas pretende fugir do consagrado bacalhau, este prato criado pelo chef Duba para o restaurante do hotel Villa d’Ózio, em Itajaí (SC) funciona perfeitamente. 

 

“Este prato se tornou um dos mais requisitados por sua combinação equilibrada de sabores, além de lembrar pratos muito servidos em lugares paradisíacos do mundo como a Costa Amalfitana, na Itália, combinado com os incomparáveis temperos e produtos frescos brasileiros. É irresistível. A acidez do prato o torna leve e fácil de apreciar, enquanto a mistura de camarões grelhados no arroz oferece uma variedade de texturas, a percepção de um toque defumado e sabores que cativam os clientes. É uma ótima opção para servir em casa também e que desperta o apetite e satisfaz os desejos por uma refeição deliciosa”, garante o chef.

 

Confira os ingredientes e o passo a passo para preparar a receita:

 

Ingredientes

  • 300g de arroz arbóreo
  • 1,3 litro de caldo de legumes (feito preferencialmente de forma artesanal com legumes frescos como salsão, cenoura e cebola)
  • 1 cebola grande, cortada em cubinhos
  • 200ml de vinho branco
  • 500g de camarões rosa (grande) eviscerados com colinha
  • 500g de camarões cinza (pequenos) eviscerados e sem colinha
  • Manteiga
  • Queijo parmesão ralado
  • Raspas e suco de 1/2 limão siciliano
  • Spray de água
  • Sal e pimenta a gosto

 

Modo de fazer

  • Em uma panela, ferva água com salsão, cenoura e cebola cortados em pedaços grandes. Deixe ferver por cerca de 30 minutos e coe, reserve o caldo. Em outra panela, aqueça um pouco de manteiga e refogue a cebola cortada em cubinhos até que fique transparente.

 

  • Adicione o arroz arbóreo na panela com a cebola e refogue por alguns minutos, mexendo constantemente, até os grãos ficarem levemente tostados.

 

  • Despeje o vinho branco e mexa até que seja absorvido pelo arroz. Comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos, mexendo o risoto constantemente e adicionando mais caldo conforme for evaporando. Continue esse processo até o arroz estar quase no ponto.

 

  • Enquanto o risoto cozinha, aqueça uma frigideira em fogo alto. Tempere os camarões com sal e pimenta a gosto. Grelhe os camarões na frigideira quente em temperatura alta, cuidando para não sobrecarregar a frigideira. Abafe a frigideira ocasionalmente para manter a umidade dos camarões e use o spray de água conforme necessário.

 

  • Quando o risoto estiver quase pronto, adicione manteiga, queijo parmesão, raspas e o suco de limão siciliano. Mexa bem para incorporar os ingredientes e, por último, adicione os camarões menores, para não cozinhar dentro do arroz. Sirva o risoto em pratos individuais, colocando os camarões grandes por cima do arroz. Decore com mais raspas de limão e sirva imediatamente.