O dia do hambúrguer é daquelas datas que algum gaiato inventa, um marqueteiro esperto se apropria e dali a pouco tempo está todo mundo comemorando, sem nem saber o porquê. Há quem diga que o dia 28 de maio é o escolhido porque o sanduíche teria sido oficialmente apresentado ao público nesse dia, no ano de 1904, na feira mundial de Saint Louis, nos Estados Unidos. O que se sabe, no entanto, é que desde 2010 a efeméride vem sendo celebrada nos EUA, país no qual são consumidos 50 bilhões de hambúrgueres todos os anos. O fato é que também por aqui o mercado da gastronomia vem dando atenção à data, afinal, é preciso faturar. Por isso, GULA apresenta uma seleção com 11 opções para comer bons hambúrgueres em São Paulo.
1. Borger Burger
Nove tipos de hambúrguer são vendidos nas três unidades – Itaim Bibi, Pinheiros e Vila Buarque – da rede, que preza pela boa relação custo-benefício. A começar pelo PCQ (R$ 24,00), montado com pão de hambúrguer, carne e queijo. Entre as hamburguerias da cidade, é de se destacar a boa qualidade do delivery.
Rua Doutor Virgílio de Carvalho Pinto, 211, Pinheiros, tel. (11) 2768-3200. @borgerburger.
2. Cabana Burger
Nos vários endereços da rede, são 14 opções de hambúrguer, com cinco do chamado smashburger (mais fininho), das quais quatro podem ser pedidas com um ou dois bifes. O smashburger que leva nome da casa é feito com um smashburger, alface, tomate, queijo americano e molho da casa no pão de hambúrguer (R$ 29,00; R$ 44,00 com dois bifes).
Avenida Braz Leme, 2398, Santana, tel. (11) 2307-1918. cabanaburger.com.br.
3. Cantagalo Burguer
A hamburgueria famosa por sua torre de cheddar, com unidades no Tatuapé e em Santana, Zona Norte, um rodízio de mini hambúrgueres – cada disco de carne tem 65 gramas – com 18 opções de sanduíche, incluindo hot dog. Três deles são o galomelt (burger 65g, cheddar cremoso e cebola caramelizada servido no pão australiano), o galinho (burger 65g frango desfiado com catupiry empanado, alface, bacon e maionese aioli, no pão brioche) e o caran (burger 65g, cheddar, cebola roxa, picles e molho flame, servido no pão brioche). Os valores do rodízio variam de R$ 39,90 a R$ 74,90, a depender do dia e do horário do serviço.
Rua Cantagalo, 383, Tatuapé.
Avenida Engenheiro Caetano Álvares, 5666, Santana. @cantagaloburger
4. Johnny Rockets
Com treze unidades espalhadas pela cidade, a rede possui um menu que traz seis opções de smashburgers. O ohio, por exemplo, contém um hambúrguer de 100 gramas prensado com queijo americano e chutney de tomate servido no pão brioche (R$ 30,00).
Shopping Vila Olímpia (Rua Olimpíadas, 360, Vila Olímpia), tel. (11) 3047-6387. @johnnyrocketsbrasil.
5. Koburger
A rede possui três unidades em São Paulo e uma na cidade de Boituva. Seus hambúrgueres são feitos com cortes de gado 100% wagyu, em receitas criadas pelo chef Thiago Gil. Para celebrar o Dia do Hambúrguer, ele sugere o Combo Burger Day (59,90), que inclui o novo burger baconzolla 3.0 (burger de wagyu 150gramas, maionese de páprica, creme de gorgonzola gratinado em anel de bacon, cebola crispy, molho spicy e rúcula no pão de brioche), mais batata frita e um refrigerante. No Dia do Hambúrguer (domingo, 28 de maio), quem pedir qualquer hambúrguer em qualquer unidade da rede, fotografar, postar no Instagram e marcar a @koburgerhambugueria, ganhará uma Kokada Cremosa, a mais nova sobremesa da casa.
Rua Alcindo Guanabara, 27, Vila Mariana (mais 3 endereços). @koburguerhamburgueria
6. Le Burguer
A casa do chef Arthur Sauer chama atenção pela decoração dedicada ao universo dos super-heróis e da cultura pop e tem diversas opções para a comemorar a data. Um deles é o cthulhu, que leva, além do blend especial da casa, queijo cheddar, cebola roxa caramelizada, crispy de couve e maionese de ervas, servido no pão australiano (R$ 34,00). Vale complementar a refeição com as waffles fries: batatas cortadas em formato de waffles finalizadas com lemon pepper (R$ 18,00).
Rua Augusta, 2554, Jardim Paulista. @leburger.jardins
7. Le Jardin (Rosewood São Paulo)
Com atendimento 24 horas, o café-restaurante do hotel serve uma receita criada pelo chef Felipe Rodrigues em referência ao Dia do Hambúrguer. O sanduba leva hambúrguer de 180 gramas de corte wagyu, pão de leite, picles caseiro de pepino, cheddar inglês, cebola crocante e maionese artesanal de limão. O prato vai à mesa acompanhado de uma porção (150g) de fritas.
Rosewood São Paulo Hotel. Tel. (11) 3797-0500. @rosewoodsaopaulo.
8. Meat Downtown Burgers
O Chef Eduardo Perrone assina o cardápio dessa boa hamburgueria gourmet que, além do bom atendimento, oferece de graça água e café aos clientes. Mas como o assunto é hambúrguer, o New BLT traz um tradicional x‑bacon salada no pão de brioche com 180g de carne com cheddar, alface, tomate e bacon crocante (R$ 38,0); já o bronx é o clássico hambúrguer da casa (pão de brioche, hambúrguer de 180g, queijo grana padano, rúcula e uma fatia de presunto cru, R$ 47,00).
Rua Bela Cintra, 1783 – Cerqueira César, tel.: (11) 94906-4687. @meatdowntownburgers
9. NOU Burguer
A dark kitchen do grupo NOU tem boas opções para quem aprecia hambúrgueres mais elaborados. Entre eles estão o burguer especial (120g de hambúrguer no pão brioche, queijo brie empanado, maionese especial, picles, cebola e cogumelos portobello trufados (R$ 45,00) e o carbonara (pão de brioche, hambúrguer 120g, creme carbonara da casa, bacon crocante, ovo frito, cebola caramelizada e azeite de trufa, R$ 36,00.
Rua Padre Carvalho, 204, Pinheiros, tel. (11) 3816-0210. @nouburguer
10. Patties
Com endereços nos bairros do Brooklin, de Pinheiros e no Itaim Bibi, a rede comandada pelo barman Jean Ponce, o empresário Henrique Azeredo e o chef Greigor Caisley serve seis sabores de smashburger. O original mescla pão, carne, queijo, picles, cebola, ketchup e mostarda (R$ 21,00). Para acompanhar, a porção com 100 gramas de batata frita custa R$ 13,50.
Rua Professor Atílio Innocenti, 237, Itaim Bibi. @pattiesburger.
11. São Carlos Lanches
Inaugurado em 2014 na Vila Mariana, a rede “raiz” tem uma filial no Tatuapé (Rua Tuiuti, 3030). Nos dois endereços, estão à venda 29 opções dehambúrguer, das quais 12 são vegetarianas. Todas são servidas prensadas e podem ser pedidas em dois tamanhos: grande (hambúrguer de 180 gramas) ou míni (90 gramas). O cheesesalada custa, respectivamente, R$ 31,90 e R$ 30,90.
Rua Major Maragliano, 433, Vila Mariana, tel.: 5573-5800. @saocarloslanches.